自动化工程系设有自动化、电气工程及其自动化、电气工程及其自动化(电力系统及其自动化方向)、电气工程与智能控制专业、智能电网信息工程五个本科专业(含方向)。
       自动化工程系现有专任教师86人,其中教授7人、副教授39人。该系拥有天津市控制工程市级实验示范教学中心,包括电网数字化供配电、工业机器人智能控制等16个专业实验室,为培养学生的实践能力、创新能力以及开展创新创业教育提供了良好的教学实践平台。同时承担或完成国家级新工科研究与实践项目、工信部制造业“双创”平台试点示范项目、教育部产学合作协同育人项目、天津市一流本科专业、天津市虚拟仿真实验项目、天津市一流本科课程等建设项目。
       自动化工程系有在校学生1500余人。该系学生参加各类科技竞赛屡获佳绩,曾获第十六届“博创杯”全国大学生嵌入式人工智能设计大赛全国特等奖、2020年全国大学生物联网设计竞赛全国一等奖、第十一届蓝桥杯全国软件和信息技术专业人才大赛全国二等奖等30余项殊荣。近年来,该系各专业就业率始终保持在95%以上,毕业生被国家电网、中国航天科工集团、中国铁路集团有限公司、海航集团、天津三星电机有限公司等知名单位聘用;多名毕业生考取北京大学、华中科技大学、华北电力大学、河海大学、北京工业大学等高校研究生继续深造,考研率始终居于学院榜首。

自动化

        培养目标:培养适应社会经济发展需要,具有良好的道德与修养,遵守法律法规,掌握自动化领域基本理论、基本知识、基本技能和方法,具有较强实践能力、创新精神,胜任自动控制系统研究、设计开发、部署与应用等工作,在相关领域具有就业竞争力的高素质专门技术人才;
        专业特色:围绕中国制造2025,培养宽口径综合复合型人才;培养应用创新型人才;解决工程实际问题的分析与综合能力,组织管理、系统协调的能力,培养能处理复杂控制系统问题的能力。
        专业核心课程:自动控制原理、检测技术与应用、单片机原理与应用、电力拖动控制系统、控制仪表及装置、PLC控制系统设计、工业控制网络技术、自动化创新实践等。
        就业领域及方向:主要能从事工业过程控制、运动控制、检测与自动化仪表、计算机应用技术、企业电气设备控制系统运行、维护、安装、调试、技术管理等方面工作。
        学制:四年
        学位:工学学士学位

 FMS自动化设计实验室

综合控制技术实验室

电气工程及其自动化

        本专业培养适应社会经济发展需要,德智体美劳全面发展,系统掌握电气工程及其自动化专业知识与技能,具有较强实践能力、创新精神,能在电气行业工作现场从事技术应用、技术服务和技术管理的高素质应用型专门人才。
        专业特色:本专业按照电力工程应用和电气传动控制两个方向进行人才培养,以校企合作为基础,以产教融合强化实践教学环节,以竞赛提升学生创新思维,培养学生具备分析、解决工程实际问题的能力。
        专业核心课程:电机与电力拖动、电力电子变流技术、电气控制与PLC技术、供配电工程、电气工程基础、电力系统继电保护、运动控制系统、工业互联网技术等。
        就业领域方向:学生毕业后可在工业企业、国家电网、发电厂、电力设计公司等单位从事电气工程和工业自动化领域的系统运行控制、工程设计开发、工业互联网软件设计、物联网系统开发等工作。
       学制:四年
       学位:工学学士学位

融入工业互联网技术的校企合作电机与拖动实验室

电气工程及其自动化 (电力系统及其自动化方向)

       培养目标:以立德树人为根本,注重对电力专业的基础理论知识学习,加强工程实践能力的训练,致力于知识与能力并重,培养具有人文素养、科学精神和电力行业富有创新精神的高素质应用型专门人才。
       专业特色:本专业针对电力行业变、配电领域及电厂、新能源并网发电日益递增的人才需求,学习掌握变、配电领域和发电并网系统的运行及控制技术、供配电网技术,以及监控系统的信息处理技术。
      专业核心课程:发电厂变电站电气设备、电气工程基础、高电压技术、电力系统继电保护(含微机保护)、发电厂变电站二次系统、配电网自动化、智能电网技术等。
      就业领域及方向:毕业生可在电力系统变、配电领域及电厂、新能源并网发电系统,从事安装调试、运行维护、变配电调度、试验分析、开发研制、电力工程建设、技术管理等工作。
      学制:四年
      学位:工学学士学位

数字供配电网自动化实验室(远动调度系统)

电气工程与智能控制专业

        培养目标:培养适应新时代发展需要,具备良好的人文素养、科学精神和工程职业道德,掌握电工电子、电气控制技术、智能控制理论和工业机器人系统等领域的应用知识,具有较强工程实践能力和创新精神,从事与电气工程和工业机器人有关的系统设计、电气设备制造、系统调试与运行、维护检修及技术管理等方面工作的高素质应用型专门人才。
       专业特色:围绕智能制造相关领域,培养电气控制技术人才。通过产教融合、校企合作,培养学生的工程实践应用能力和创新能力。
       专业核心课程:电气控制与PLC技术、单片机技术应用与实践、工业机器人技术与应用、智能制造导论、智能控制基础、人工智能、工业机器人系统集成等。
       就业领域及方向:在企业和科研院所从事智能控制系统的设计、电气控制系统的设计、工业机器人系统集成设计,以及系统的运行与维护、技术管理等工作。
       学制:四年
       学位:工学学士学位
 

工业机器人工作站

220kV变电站虚拟仿真实验室

实时工业网络设计实验室

智能电网信息工程

        培养目标:以立德树人为根本,注重学习现代电力系统的基础理论和专业知识,培养电力网络化、信息化、电网智能化监控系统的调度运行、系统管理、科研开发等能力,具备电力行业智能化工作素养与创新精神的高素质应用型技能人才。
        专业特色:本专业适应国家智能电网加速建设和发展对人才递增需求的新形势,培养掌握电力系统的信息采集与处理、数据分析与智能控制,变配电网智能监控及应用等技术的急需专业人才。
       专业核心课程:信号与系统、数字信号处理、通讯原理、自动控制理论、电力电子技术、电气工程基础、电力系统继电保护(微机保护)、智能电网传感器测量技术、嵌入式系统原理及应用、电力物联网、电力设备的在线监测与故障诊断、智能变电站技术、智能微电网控制技术、供配电网自动化等。
       就业领域及方向:毕业生可在无人值守变配电、新能源发电、电网调度与控制、智能电网信息系统、及相关控制与计算机等领域,从事系统分析与运行、维护与管理、科研技术开发、生产制造、工程设计等方面工作。
      学制:四年
      学位:工学学士学位