课程修订与课程开发【计算机科学与技术(动漫设计方向)】——周彦鹏

课程修订与课程开发

学院的计算机科学与技术(动漫设计方向)专业,对于人才的教育,兼顾技术和艺术的双重培养,课程设置是对技术和艺术的整合。该专业作为一个宽口径、以技术为主、艺术为辅、技术与艺术相结合的新的专业方向,涉及不同的学科知识。在技术与艺术复合型的人才培养方面依然遇到了很大的挑战。学院开设的专业授予的是工学学士,目前依然面临着如何实现专业核心课程在技术和艺术内容本质上的复合和交叉的问题。因此,在专业核心课程教学内容的整合方面,我们还应该下大力气探索。专业核心课程是那些从本专业主要工作岗位的主要工作任务和完成任务的核心能力要求出发而确定的课程,是培养学生适应企业实际工作环境和完成工作任务能力的关键课程。

一、确定专业核心课程

按照逆向思维的方法,首先要解决的问题是关于学生的就业定位问题。由于计算机科学与技术(动漫设计方向)专业是一门交叉学科,技艺两方面的课程都要兼顾,各高校关注社会的需求层面也不一样,课程的设置往往是课程的大拼盘。学生被动盲目地学习不同课程知识,什么都学了,学的都不精通,以至于学生对自己的就业去向很茫然。

学生进入学院学习的前两个学期,就应该明白本科四年学习之后自己的就业定位是什么?在校学习期间需要掌握哪些方面的知识与技能?这些问题是确定课程首要解决的问题。

二、计算机科学与技术(动漫设计方向)课程教学现状及存在的问题

我院动漫专业,经过近七年的教学运行发现,在教学方面存在以下问题:

1.各类专业课程相对独立 

计算机科学与技术(动漫设计方向)专业作为一门技术与艺术相融合的复合型学科,这就需要建立计算机类课程群和艺术类课程群,需要各课程群内容之间建立有机的复合。各个课程群群内的课程相关性较强,群间的课程相对独立。由于不同课程群的授课教师学科背景差别较大,加上对专业人才培养目标理解不透彻,在教学内容的取舍与整合方面缺少必要的沟通。这样一来,学生的课程知识体系结构是分离零散的,也会给学生的就业定位带来迷茫,相对于其它专业来说,不具备明显的竞争优势。

2.核心课程教学内容存在重复

专业教师的学科背景不同,使其在制定课程教学大纲和教授相关课程知识的时候,会根据自己的知识经验和理解确定教学大纲中的知识模块和具体章节的授课内容。由于最初制定课程教学大纲的时候专业教师缺少充分的沟通,同时传统的平行式课程授课方式,各课程的授课教师很少进行教学计划和教学内容的探讨与整合,致使专业核心课程教学内容存在重复,容易造成课程教学资源的重复建设,还会使学生的视角单一、思路狭窄,很难综合利用学到的各种技能进行大型项目的开发,对他们今后的职业发展不利。

3.课程教学内容与企业实际需要存在一定的差距

目前,由于专业教师缺少行业从业经验,对前沿技术知识和企业实际需要了解不够,这不仅会造成所教课程内容的知识陈旧,跟不上行业最新知识的发展步伐,还会直接影响学生专业核心能力的培养,致使学生找不到满意的工作,企业找不到所需的紧缺人才。

4.课程教学资源建设滞后

要真正落实课程目标,课堂所教授的教学内容离不开丰富的课程资源。目前我院该专业没有建设专业课程教学资源平台。课程资源散落在各个专业教师那里,形成了许多信息孤岛。虽然每一学期都会有多次教学检查,其中上交的课程资源也只是检查有无,课程资源仍是散落在各个教师那里,甚至长期缺乏资源分类管理,以至于有些精心准备的教学资源得不到共享。这样,不利于不同专业老师的相互学习和资源共享,从而阻碍了教学内容的整合。

三、专业课程教学内容整合的构想

要培养复合型的动漫专业人才,需要在教学过程中对技术和艺术课程教学内容进行整合。对专业核心课程教学内容进行重新整合与优化,不仅加强了专业内部课程与课程之间的联系,也有利于提升学生综合应用知识能力,避免出现由于“拼盘式”课程所带来的知识孤岛效应,避免因能力宽而不精所致的职业定位不清晰问题。要解决专业教学中存在的上述问题,需要着力解决课程群间教学内容的有效整合,需要专业教师和广大学生的积极参与。

1.课程群之间教学内容的整合

我院开办的计算机科学与技术(动漫设计方向)专业,计算机主干课和专业技术类课教学内容相互独立。为加强两者之间教学内容的整合,截至目前我们已经分别开设了以下专业选修课:Flash/flex ActionScript编程、Java程序设计、网页设计与制作、手机游戏开发、动态网站开发。

核心课程群之间教学内容的整合需要明确以上专业选修课课程教学大纲。制定这些课程教学大纲的老师,需要弄清专业选修课与专业核心课之间的前导和后续关系,通过集体教研活动,明确专业选修课教学大纲的各章节模块,尽量避免课程之间教学内容的重复。比如,动态网站开发这门课需要运用先前学习的数据库原理、操作系统、网页设计与制作、计算机网络等知识,那么这门课程教学大纲中的知识模块既要和先导课程建立起有机联系,又要避免和先导课程知识模块的重复。

2.群内课程教学内容的整合

群内课程教学内容的整合既包括单门课程内部教学内容的整合,也包括群内课程之间教学内容的整合。群内课程相关性较强,课程群建设不仅仅是考虑自身课程体系的结构与内容,还需要很好地协调好不同课程的内容,明确相互之间的区别以及逻辑关系。群内课程教学内容的整合需要教师有大课程建设观,跳出单门课程建设中过于强调课程内容系统性的思维限制,将几门课程融合为一门大课程,并对这一大课程进行系统的内部结构的调整及内容的重组,以避免相互间的重复;要删除陈旧、过时的知识,增加新的内容。

经过整合后的教学内容,会产生新的课程或分解部分课程,减少了许多课程内容的重复,增加了课程内容之间的有机联系,为行业最新知识的讲授赢取了时间。学生学习了整合后的教学内容,其知识结构更加系统,为其综合运用所学知识进行创新打下坚实基础。

3.校企合作促使教学内容整合深入有效

教什么内容,决定了我们将培养出什么样的人才。通过校企合作,采取“走出去、请进来”的办法来优化核心课程的教学内容。根据最新人才需求,学院需要通过与企业协商,调整优化课程教学内容,以行业最新案例实训资源充实课程教学内容,可为课程群教学内容的整合提供有益的实践场。通过校企合作,院系专业教师到合作企业兼职,提升教师的行业从业经验,拓展了“双师型”教师的职业素养。校企合作带给我们的不仅仅是教学内容紧跟行业需求,还能保证教学内容的及时更新,使学生学到的知识既实用又不过时。

4.课程群教学资源库建设

课程教学内容的整合离不开优质课程资源,课程资源是教学内容整合的对象,通过课程资源的筛选和重组,从中选择适合教学所需的教学内容。筛选和重组必须有一个标准,课程教学目标则是课程资源筛选和重组的主导标准。因此,通过教研活动,依据课程教学目标,在理清课程之间关系的基础上,教师自制或改创课程教学资源,并将其归类放置于课程群教学资源平台之中。

课程群教学资源库建设可集中管理每期教学检查教师所提交的教学资源,可使广大教师辛苦整理或收集的教学资源得到充分的共享,避免不必要的教学资料重复准备,减轻教师的备课负担。

四、计算机科学与技术(动漫设计方向)课程修订与开发

在新的培养方案中,对计算机课程群和艺术类课程群进行整合与调整。拟调整课程设置,结合企业实际需求,减少冷门课程的课时,增设热门课程,增加热门课程的课时。结合在中环系统工程有限责任公司所做的三维机房可视化的项目,了解到,目前市场对虚拟现实类的人才需求量较大,因此考虑开设虚拟现实的课程。

随着多媒体技术的发展,新技术新工具日新月异,H5的流行,使得Flash的使用逐渐变少,不再适应市场的需要,因此考虑减少Flash课程的课时,由96学时减少为48学时。

随着移动媒体的飞速发展,移动端的媒体开发与应用异常火热,基于此,计划增设Unity的课程,可以实现跨平台的游戏开发与制作,使学生掌握最前沿的游戏制作工具,增强学生的综合竞争力。

探究计算机科学与技术(动漫设计方向)专业课程的修订与开发,是复合应用型人才培养的需要,是计算机科学与技术(动漫设计方向)专业可持续健康发展的需要,也是高等教育提倡的素质教育的需要。对专业课程教学内容进行重新整合与优化,不仅加强了专业内部课程与课程之间的联系,也有利于提升学生综合应用知识能力,避免出现由于“拼盘式”课程所带来的知识孤岛效应,避免因能力宽而不精所致的职业定位不清晰问题。