中环学院举办教师发展论坛·教学项目申报专题培训会

5月12日下午,中环学院在报告厅举办教师发展论坛·教学项目申报专题培训会,学院院长魏克新主讲。学院副院长李强、各系部负责同志及广大任课教师参加。

结合学院实际,魏克新表示,虚拟仿真实验项目可以作为学院教师努力的方向,并对“何为虚拟仿真实验项目”进行了解读。他强调:要注重项目的交互性和逼真性。通过详细阐述具体案例,他对项目申报提出了建议,一要注重与虚拟现实技术的专业人员合作;二要根据不同的实验目标,构建不同的虚拟环境;三要注意能实不虚;四要注意创新并具备自己的特色;五要将虚拟仿真实验项目与其它课程建设统筹规划。

针对一流课程建设,魏克新在介绍第一届一流课程认定情况的基础上,阐明了一流课程申报和建设的关键问题,进一步明确了“两性一度”是“一流课程”的标准,即高阶性、创新性、挑战度。同时他指出要注重融入思政元素,推进课程思政建设,打造课程特色。

魏克新对教学项目申报过程中的细节问题进行了指导说明,广大与会人员表示受益匪浅,对教学项目申报有了更加明确的认识,对凝练选题方向、撰写要求有了更深刻的理解,增强了申报课题项目的信心,有助于提高教师教学科研能力,推进学院建设具有产教协同育人特色的应用型大学。