产教协同育人新亮点、专任教师企业再学习 ——三星电机订制班专任教师赴企业交流学习

11月22日上午,我院三星电机订制班专任教师赴企业进行深度学习与交流。此次交流学习是校企深度合作的体现,是校企双方对于合作新局面、新形势所安排的定期活动。本次活动校企双方高度重视,我院教务处(校企办)负责组织并全程参与,三星电机公司人力资源、教育员工两位部长陪同全程交流活动。

交流会上人力资源部李超部长就第一期三星电机订制班毕业生,目前在企业工作情况做了介绍,对我院学生做出了较大的肯定和高度评价,同时也对今后的合作提出了希望。员工教育部林海部长对今后的合作提出了新的意见,希望学院能将企业新总结的“八大系统”相关内容逐步融合到现有培训体系中,并进一步提高学生的实操能力,从而促进学生在进入职场岗位时能更快适应岗位需求,更快地上手工作。双方对第二期订制班今后的教学方向、教学进度、实训表现内容交换了意见。

随后,专业老师们参加了三星电机设备负责人对“设备八大系统”相关知识的讲座和设备日常管理内容的讲解。内容包括测量设备技术、热处理设备技术、精密加工设备技术、组装设备技术、FAB设备技术等。老师们在认真听取讲解之后,就设备维护的教学问题与设备负责人进行了咨询和交流。

下午老师们深入企业的陶瓷贴片电容的生产一线,近距离感受企业对各种设备技术的应用,和一线工程师深入交流。交流之后,老师们纷纷表示今后不仅要传授学生知识和技能,而且要持续拓宽自己的眼界,不断提升自身的专业技能,更多地参与企业实践,才能更好地进行课程改革,才能使日常教学更加贴合企业需求,才能令学生更加适应企业、服务产业。

此次活动是贯彻落实我院产教协同育人机制,深化校企合作探索应用型人才培养模式的具体体现。未来,我院将加强与各大企业合作交流,进一步打造产教融合的实践教学平台,强化教师工程实践能力,进而培育高素质应用型专门人才。