btr
        机械工程系设有机械设计制造及其自动化、机械电子工程、材料成型及控制工程(模具设计制造及自动化方向)、机器人工程四个本科专业(含方向)。
        机械工程系现有专任教师48人,其中教授3人、副教授15人。该系立足天津海河教育园区先进的教学设备资源,为学生实践教学开展提供了良好条件。2018年,机械工程系“应用技术型高校机械设计制造及其自动化专业实践教学体系改革与实践”获第八届高等教育天津市级教学成果奖二等奖。2019年,机械设计制造及其自动化专业获批天津市级一流本科专业建设点。
        机械工程系有在校学生1200余人。该系注重学生工程实践能力和创新能力的培养,积极组织学生参加学科竞赛活动,在天津市大学生工程训练综合能力竞赛、大学生机械创新设计大赛、挑战杯、大学生电子设计竞赛以及华北五省机器人大赛、全国应用型人才技能大赛中屡获佳绩。近年来,与企业深入开展校企合作,推进产学深度融合,积极开拓就业渠道,已建立就业实习基地8个,毕业生被中国工商银行、中国铁路、中国石化等知名单位聘用;多名毕业生考取四川大学、中南大学、大连理工大学、北京邮电大学等高校研究生继续深造。

专业介绍

机械设计制造及自动化

本专业培养学生系统学习机械设计、制造、自动化等方面的基础理论和知识,掌握机械产品设计方法、先进制造技术、生产系统自动控制等方面的专业技能,能在行业工作现场从事技术应用、技术服务和技术管理的高素质应用型专门人才。学生毕业后可在机械设计制造及自动化领域从事机械产品设计、制造、科技开发、生产管理、设备维护和经营销售等方面的工作。
核心课程:机械制图、工程力学、电工技术、机械工程材料、机械原理、机械设计、机械制造技术、互换性与测量技术、液压与气压传动、机械CAD/CAM、机械制造装备设计、机械CAE、数控编程实训、AutoCAD机械制图实训、CAD/CAM软件实训、现代制造技术实训、毕业设计等。
本专业学制四年,授予工学学士学位。

          机械设计制造及其自动化专业(教师在指导学生进行数控机床编程与操作)

机械电子工程系

本专业培养具有机械设计制造和电气控制技术等方面的基础知识,具有从事机电一体化为基础的机电设备的设计开发、研究及应用的技能和能力,能在行业工作现场从事技术应用、技术服务和技术管理的高素质应用型专门人才。学生毕业后能够面向工业生产及装备制造业从事机电一体化产品设计开发、制造、操作、维护、生产组织管理及营销等方面的工作。

核心课程:机械制图、电工技术、电子技术、机械原理、互换性与测量技术、液压与气压传动、机械设计、控制工程基础、机械制造技术、单片机原理与应用、电气控制与PLC、机电传动与控制、机电产品创新设计、机电一体化综合实训、工业机器人实训、机电创新实践、毕业设计等。

本专业学制四年,授予工学学士学位。

材料成型及控制工程(模具设计制造及自动化方向)

本专业培养具备现代材料成型加工领域理论知识、技术原理以及材料成型加工、模具设计制造基本技能和工艺能力,能在行业工作现场从事技术应用、技术服务和技术管理的高素质应用型专门人才。学生毕业后能够从事模具设计、模具制造、成型工艺设计及优化、成型设备应用与管理、生产组织管理及营销等方面的工作。

核心课程:机械制图、金属学与热处理、机械原理、机械设计、互换性与测量技术、机械制造技术、材料成型技术基础、塑料成型工艺及模具设计、冲压工艺及模具设计、注塑模具CAE、冲压模具CAE、模具制造工艺学、模具CAD/CAM技能实训、模具产品创新设计、毕业设计等。

本专业学制四年,授予工学学士学位。

机器人工程

本专业培养具备工业机器人系统集成、工业机器人应用等方面的基础知识,具备从事工业机器人简单系统集成、技术开发、操作编程、安装调试、应用维护的技能和能力,能在行业工作现场从事技术应用、技术服务和技术管理的高素质应用型专门人才。学生毕业后可从事工业机器人领域相关的系统集成、技术开发、操作编程、安装调试、应用维护、生产组织管理和经营销售等方面的工作。

核心课程:机械制图、电工技术、电子技术、机械设计基础、液压与气压传动、机器人运动学与动力学、控制工程基础、传感器与信号处理、机器人技术与应用、机器人驱动与控制、机器人离线编程与仿真、机器人系统集成与应用、机电一体化综合实训、工业机器人实训、毕业设计等。

本专业学制四年,授予工学学士学位。