①与中软国际签订校企合作协议,深化产教融合,助推新工科人才培养

       计算机工程系设有计算机科学与技术、数字媒体技术、软件工程、数据科学与大数据技术四个本科专业。
       计算机工程系现有专任教师64人,其中教授5人、副教授28人。现有计算机硬件、计算机应用、网络工程与网络安全、综合布线、嵌入式技术、手绘、画室7间实验室,专业机房4间及中软国际新工科实践基地1个。该系探索新工科协同育人模式,引入企业教师参与课程教学过程,强化综合实训、专业实践、课外专业竞赛等实践环节的组织与管理。
       计算机工程系有在校生1700余人。该系抓住“互联网+”的机遇,大力建设校外实习实训基地,为学生提供更多的实习空间和实践机会,先后与天津市中环系统工程有限责任公司、中软国际、天津通广集团数字实验室、思科网络技术学院、完美动力科技有限公司等开展校企合作,专业教研室团队与企业工程技术人员共同组织管理专业建设工作,共同制定人才培养方案,毕业生就业后,受到用人单位好评。近年来,多名毕业生考取了天津大学等高校研究生继续深造。

专业介绍

计算机科学与技术

计算机2

②教师带队参加天津市大学生信息技术“新工科”工程实践创新技术竞赛

        专业培养适应社会经济发展需要,德智体美劳全面发展,掌握基本理论、基本知识、基本技能和方法,具有较强实践能力、创新精神,能在行业工作现场从事技术应用、技术服务和技术管理的高素质应用型专门人才;培养学生系统学习软硬件相结合的计算机基础理论和专业知识;加强工程实践能力训练;掌握计算机硬件和软件设计、研究、开发及综合应用的专业技能。学生毕业后能够在企事业单位、科研院所、计算机信息产业、党政机关、高等院校等从事计算机软硬件维护、移动平台软件设计、嵌入式开发和科学研究等工作。
        核心课程:程序设计基础与语言、离散数学、电工电子技术、数字电子技术基础、数据结构、JAVA语言程序设计、计算机网络原理、微机原理与接口技术、数据库原理与应用、Android软件设计、操作系统、单片机原理与应用、嵌入式系统、单片机开发实训、嵌入式应用程序开发实训、网站设计开发实训、专业实习、毕业设计等。
       修业年限:学制四年
       授予学位:按要求完成学业者授予工学学士学位

数字媒体技术

③三维造型技术课,让学生深入学习Maya进行数字媒体内容创作

         本专业培养具有良好人文素质、艺术修养和审美能力,适应数字时代与信息社会发展,具有较开阔的视野和良好的沟通能力的高素质应用型专门人才。培养掌握数字内容创作、软硬件工具研发及应用,能在传媒及文化产业相关领域进行技术应用、技术开发、制作、传播、运营或管理的应用型专门人才。学生系统学习数字媒体基础理论、图像处理、内容传播、三维建模、人机交互、移动互联网开发、游戏创作、虚拟现实等专业知识。侧重数字媒体内容创作的技术实训,注重实践能力的训练,侧重培养计算机应用、创意设计和综合应用的专业技能。学生毕业后能够从事新媒体创作公司、影视公司、游戏公司、网络传媒公司、广告公司等文化产业相关领域的技术应用及开发、制作、传播、运营或管理等工作。
         核心课程:造型基础、数字媒体技术导论、程序设计基础与语言、计算机平面设计、艺术概论、动画运动规律、数据结构B、计算机网络原理、计算机图形处理、视觉传播、数据库原理与应用、数字图像处理、二维动画设计、三维造型技术、三维建模实训、游戏设计与创作、移动互联网应用开发、人机交互技术、影视制作与合成、专业创新实践、专业实习、毕业设计等。
       修业年限:学制四年
       授予学位:按要求完成学业者授予工学学士学位
计算机4
④教师指导参与横向项目的学生,解决技术问题
⑤张蕊、史英杰老师在2019年天津市青工职业技能大赛计算机程序设计比赛中分获第一名和第三名

软件工程

        本专业培养适应社会经济发展需要,德智体美劳全面发展,掌握基本理论、基本知识、基本技能和方法,具有较强实践能力、创新精神,能在行业工作现场从事技术应用、技术服务和技术管理的高素质应用型专门人才;培养学生系统学习计算机软件工程的基础理论和专业知识;强化工程实践能力训练;掌握计算机软件设计基本方法、软件设计新技术等方面的专业技能。毕业生能够在政府部门、各类企事业单位从事网站、手机与桌面应用的设计与开发等工作,以及应用研究、运行管理和技术支持服务等工作。
         核心课程:程序设计基础与语言、离散数学、数据结构、数据库原理与应用、操作系统、计算机网络原理、Java语言程序设计、网页设计基础、UML软件开发技术、Android软件设计、软件工程、网站设计与开发实训、Android应用开发实训、软件工程师认证培训、毕业设计等。
      修业年限:学制四年
      授予学位:按要求完成学业者授予工学学士学位

数据科学与大数据技术

        本专业培养能适应社会经济发展,具有良好的职业操守、社会责任感及人文素养,具有较强的数据思维与大数据工程实践能力,具备终身学习能力、团队合作能力与创新能力的高素质应用型专门人才。通过良好的大数据工程实践训练,学生能够正确选择并合理使用恰当的技术、资源、现代工程工具和信息技术工具,将数学、自然科学、工程基础、数据科学、大数据技术等专业知识应用于解决复杂大数据技术和大数据应用的实际工程问题,学生毕业后可从事大数据采集、分析、处理、挖掘、可视化以及大数据应用系统软件开发维护等工作。
         核心课程:程序设计基础与语言、离散数学、数据科学与大数据技术导论、Python程序设计、数据结构、操作系统、计算机网络原理、数据库原理与应用、数据仓库与数据挖掘、数据分析方法、大数据采集与预处理技术、数据可视化技术、服务端技术原理与应用、大数据平台、信息系统设计、数据可视化项目实训、大数据综合应用实训、专业实习、毕业设计等。
       修业年限:学制四年
       授予学位:按要求完成学业者授予工学学士学位