经济与管理系设有财务管理、工程管理、物流管理、人力资源管理四个本科专业。
       经济与管理系现有专任教师78人,其中教授8人、副教授20人。该系建有会计综合实训室、沙盘模拟实验室、物流实训室、人力资源对抗实训室、BIM综合实训室等现代化教学实验室,为学生提供了多种专业技能训练的教学实践平台;课堂教学辅以多媒体、计算机网络技术,采用线上线下相结合的新型智慧教学方式,引领学生徜徉专业知识学习的殿堂。
       经济与管理系有在校学生2000余人。该系积极探索校企合作、产教融合、协同育人的联合培养之路,与京东、天津宜家、天津神州浩天公司、天津博达会计师事务所等多个知名企业签订了校企合作协议,为学生开展实践锻炼,提升职业应用能力、职业发展能力搭建了平台。多年来,毕业生在中国移动、京东、城建集团、中铁、中建、蒙牛、中国农业银行等企事业单位就业;多名毕业生考取中南财经政法大学、中国矿业大学、华北电力大学等高校研究生继续深造。

专业介绍

财务管理

        本专业培养适应现代市场经济需要,具备财务、会计、管理和计算机应用软件的知识,掌握会计核算和财务管理等方面的专业技能,具有创新精神、实践能力的高素质应用型财务管理人才。
本专业重视培养学生经营管理能力,并借助学科竞赛培养学生技能,学生在多项学科竞赛中取得佳绩;同时与北京正保教育、神州浩天科技有限公司等财税专业企业进行深度交流和合作,共同培养具备实战经验、创新精神的高级财务管理人才。毕业生能够在工商企业、金融企业、事业单位及政府部门从事财务管理工作;可以在会计师事务所从事审计业务;在专门的金融、货币、经济调研机构工作,也可到相关部门从事教学科研等工作。
        核心课程:经济法基础、会计学原理、中级财务会计、高级财务管理、税法、审计原理与实务、成本管理会计、财务分析等。
        修业年限:学制四年
        授予学位:按要求完成学业者授予管理学学士学位
 

工程管理

        本专业培养适应社会经济发展需要,掌握管理学、经济学和土木工程技术的基本知识,掌握现代管理科学的理论、方法和手段,具有较强的计划、组织、协调和决策能力,能在国内外工程建设领域从事测量、制图、施工、BIM等技术应用,招投标、工程概预算、工程咨询、工程组织、工程监理、施工管理、合同管理等管理服务的应用型高素质管理人才。毕业生可到建设管理机关、建设单位、建筑施工企业、工程建设监理单位、工程咨询公司、房地产开发企业等单位从事建设管理、施工管理、工程监理、工程咨询、工程概预算等工作,也可在高等学校、培训机构、科研机构从事相关专业的教学或科研工作。
        核心课程:工程测量、房屋建筑学、工程施工、工程项目管理、建筑工程估价、招投标与合同管理
        修业年限:学制四年
        授予学位:按要求完成学业者授予管理学学士学位
rrem

物流管理

        本专业培养适合社会发展需要的,能为制造业、流通业、物流业等全面联动发展提供服务的高素质应用型人才。学生具备现代物流管理及技术方面的基础理论和专业知识,掌握物流管理、规划、设计等方面的实务运作专业技能;具有第三方物流运作技术和物流信息管理与操作、物流计划与调度、物流系统规划的基本能力。与京东等多家企业形成合作协议,实现协同育人。
        毕业生能够在制造企业相关管理部门、大中型工商企业(包括外资合资企业),从事物流管理以及供应链方案的分析与优化、物流系统的分析与设计、物流管理新技术的研究与开发等方面的工作,也可到相关部门从事教学科研等工作。
核心课程:现代物流管理、供应链管理、仓储与配送管理以及物流系统分析与设计等。
        修业年限:学制四年
        授予学位:按要求完成学业者授予管理学学士学位 
 
 
 
 
 
 

人力资源管理

        本专业为适应人才市场的需要,培养德才兼备,在管理、经济、心理学等方面具有较宽知识面,重点掌握现代企业人力资源管理基本理论和业务操作技能,具有良好职业道德和可持续发展能力的高素质应用型管理人才。本专业的培养特色是围绕“专业有特长、就业有优势、创业有能力、提高有基础、发展有空间”专业建设养目标,构建“知识结构+能力结构+素质结构”的人才培养规格。根据人力资源管理专业人才培养的职业成长阶段和专业岗位核心能力要求,全程融入专业能力的培育,并基于企业工作过程,通过校企联合、产教融合的方式设计教学内容,整合并优化专业核心课程,创建以工作任务引领的课程体系。
        通过本专业的学习,掌握其专业的基础知识和基本技能,具备较强的创新意识和实际工作能力,毕业生能从事企事业单位人力资源管理,招聘配置、培训开发、绩效考评、薪酬管理、劳动关系管理等相关工作,也适合在咨询顾问机构从事管理及咨询等工作。
        核心课程:人力资源管理、组织与工作设计、招聘与人才测评、培训与人力资源开发、绩效管理、薪酬管理、劳动关系管理等。
        修业年限:学制四年
        授予学位:按要求完成学业者授予管理学学士学位
 
经管系承办第六届全国大学生人力资源管理知识技能竞赛天津市培训会