中环学院开展“学党史 祭先烈 忆忠魂”春暖清明主题教育活动


作者:managercui 审核: 发布时间:[2021-04-05]

清明节是中华民族缅怀先烈、寄托哀思、慎终追远的传统节日。为深入学习贯彻习近平总书记关于防控新冠肺炎疫情和英烈褒扬的重要指示精神,缅怀革命英烈、传承红色基因,在中国共产党成立100周年之际,中环学院开展“学党史 祭先烈 忆忠魂”春暖清明主题教育活动,将党史学习教育与弘扬中华优秀传统文化相结合,各系开展了形式多样祭英烈活动,在全院引领了铭记英烈、崇尚英烈、缅怀英烈、学习英雄、关爱英雄的时代风尚。

4月4日早上,由学工处主办、国旗护卫队承办的“致敬英烈”升旗仪器在操场进行,伴随着庄严嘹亮的国歌,鲜艳的五星红旗冉冉升起,参加升旗仪式的师生注视国旗、肃立致敬。自动化工程系谢远雯作为学生代表进行了“致敬英烈,感念党恩”的主题演讲,讲述了青年一代感恩革命先烈用鲜血和生命换来的幸福生活,当下青年学子应将烈士的的赤诚爱国情怀转化为学习动力,用青春建功立业。

自动化工程系

自动化工程系团员青年们开展了“观红色影片,追思革命先烈”观影活动,通过学习红色经典影片《上甘岭》,感悟革命先烈在党的领导下为民族解放、国家富强、人民幸福的伟大事迹,学习他们不畏艰险,勇挑重担的精神,接过他们手中的接力棒,为实现中华民族伟大复兴的中国梦不懈奋斗。

机械工程系

机械工程系党总支组织师生通过网上祭英烈,“云”端寄哀思,观看短视频展播,共同追寻先烈足迹。举行了“学党史、知党情、坚信念、守初心”主题活动启动仪式,通过开展党员集体政治生日、重温入党誓词、重温入团誓词的活动,让师生铭记初心使命,学习百年党史,赓续红色精神,用实际行动践行时代新人的担当。

电子信息工程系

电子信息工程系组织第五期团校学员前往西青区烈士陵园,同学们在烈士纪念碑前高举右拳重温入团誓词,并立志将青春热血挥洒在这片红色土地上,全体师生默哀缅怀先烈并献上白花以表哀思。同学们走进烈士纪念馆,通过老照片、老物件回顾革命先烈奋斗路上的艰难险阻,感受革命先烈坚贞不屈的奋斗精神。组织2019级学生观看红色电影《百炼成钢中国共产党的100年》,并分享交流观影感受。

计算机工程系

计算机工程系各团支部开展“学党史 祭英烈 忆忠魂”主题团日活动。2020级各团支部通过讲述革命先烈的英勇事迹、诵读经典、重温入团誓词等方式,激发团员对革命先烈深切的怀念和无限的哀思。2019级各团支部通过观革命先烈纪念视频、制作“英烈纪念卡”,缅怀先烈,感受英烈的英雄气概。各班结合线上班会、线下观影的形式,开展百年党史和传统文化的知识竞答、清明诗词朗诵等活动,学习百年党史,回忆峥嵘岁月,强化使命担当,将红色基因和中华优秀传统文化深入学生心中。

经济与管理系

经济与管理系以“弘扬爱国精神,致敬与缅怀先烈”为主题,开展“春暖清明”烈士家书诵读活动,同学们以个人或班级为单位录制家书诵读视频,致敬先烈,传承先烈遗志。开展“致敬英雄,山河长青”海报、手抄报、书法等作品征集活动,通过对英雄先烈的缅怀和纪念,让更多的学生知党史、学党史,了解中国共产党在奋斗中走向胜利的光辉历程,时刻以革命先烈精神激励自己。

全院各系4000余名学生还通过“中华英烈网”开展网上祭英烈、云端寄哀思活动,参与“守护·2021清明祭英烈”网上祭扫,通过致敬英烈、敬献花篮、追思寄语、在线瞻仰等多种方式,表达对英雄烈士的缅怀和追思。清明祭英烈,共铸忠诚魂。中环学院高度重视中华传统节日的教育意义,通过铭记英烈、缅怀英烈、学习英烈,引导广大学生知史爱党、知史爱国、知史爱社会主义,坚定理想信念,用百年党史砥砺初心使命,用先烈精神铸就使命担当,在新时代、新征程中凝心聚力、奋勇争先,以优异成绩迎接中国共产党成立100周年。