中环学院学工系统开展首期主题互动式研讨会


作者:managercui 审核: 发布时间:[2021-03-26]

3月25日下午,中环学院立德讲堂——首期主题互动式研讨会举行,学院副院长张鹏及学工系统全体人员参加。

张鹏对主题互动式研讨会给予了肯定和鼓励,并从把握科学研究的精细化发展、找准思想引领的价值导向、提升理论与实践的转化等方面提出了要求,他希望学工系统全体人员在主题互动研讨的创新形式中,海纳百川、博取众长,提升学习能力,激发研究热情,不断探索思想政治教育工作的新途径。

研讨会首次采用了主题互动的形式,各研讨小组根据所选择的主题方向,按照“提出问题——分析问题——总结对策”三段模式开展研究工作。本期研讨会就《高校辅导员能力提升的困惑与对策》和《高校网络思想政治教育的现实困境及对策研究》两个主题分别进行了汇报。在互动讨论环节中融入了“四副眼镜”分析法,由各小组根据汇报内容,分别从认同点、欠缺方面、长远性和实操性四个方面进行了讨论。研讨过程中各小组成员积极投入讨论和学习,集思广益,现场气氛热烈,讨论后各小组就讨论结论分别作了简要总结,为汇报组提供了多元化信息,提升了研讨的参与度和对主题研究的吸引力,保证了最终研讨成果的针对性和实用性。

据悉,主题互动式研讨是我院增强大学生思想政治教育工作的创新举措,是发挥立德讲堂育人能力提升的创新形式。研讨主题将从大学生思想政治教育工作中的热点、难点问题入手,在调查研究的基础上融入互动式研讨、集中展示、反馈总结等方式,用理性的探讨和直观的数据,不断提升思政教育工作的科学性和有效性,在创新形式中打破局限性思维,不断启发研究性思维,增强大学生思想政治教育工作的育人实效。