“就”在现在,“创”造未来-自动化工程系就创业专题讲座


作者:张磊 审核:赵云 发布时间:[2019-11-28]

为帮助在校生明晰就业方向,了解创业过程,11271515自动化工程系在第一教学楼12B1报告厅举行了“就”在现在,“创”造未来就创业专题讲座。

本次讲座有幸邀请到了致公党党员,南开区政协委员卢卿先生担任主讲嘉宾。讲座由2017级辅导员姬高雅老师主持。

讲座伊始,卢卿老师首先介绍了自己的工作和创业经历,鼓励同学们要勇于创新。老师指出个人进步固然重要,但独木不成林,要乐于分享善于分享,只有群体的进步才是根本。分享过程中老师讲述了自己在创业过程中遇到了种种困难,例如创业过程中的意外伤害,外人对团队质疑等;他以自身坚毅的品质和卓越的能力挺住了种种考验。他说到自己在创业中积极进言献策,在关注自身发展的同时还积极投身于热爱公益事业。

随后卢老师强调创业初期要有足够的思想准备,明确目标在哪,客户是谁以及合伙人,要对自己有一个合理的规划,做好充足准备。

其次提出对自己的认识,给自己一个合理的定位,要塑造自己,提升自己。明确自己是否融入到环境中,并如何更好的了解环境。

选好合作伙伴,根据自己的优势选好和谁在一起,强调三观一致的重要性,在选择伙伴时订好规则,学会互相分享。

最后提出内求提升,莫向外求,首先要有一个好的基础,懂得规划和经营,向数据要答案,找到正确的自己。

讲座进行到最后,现场观众同卢老师就“创业、职业生涯发展、中国传统文化”等方面的问题同卢老师进行了积极的互动,卢老师以自身丰富的创业经历和深厚的文化功底一一回答了同学的问题。

本次讲座卢老师以自身的亲身经历解答了同学们对就创业方面的问题,同学们纷纷表示收获很大,尤其是卢老师所说的在遇到机会时一定要敢于说出“我能,我可以”给同学们很大触动,对于同学们树立正确的人生观价值观产生了很大帮助。同时也丰富了同学们的就业创业知识,拓展了同学们的视野。