实践教学案例(硅料清洗机电气控制系统要求)——贾茜茜


作者:由睿 审核:李艇 发布时间:[2017-03-21]

教学案例——硅料清洗机电气控制系统要求

电源系统分为380VAC主电源回路以及24VDC控制电源回路两部分。380V AC回路:用户电源(380V,50A)接至主回路自动 关QFO, QF 0至OFF位置可以切断本机与外部电源的联系。设备工作时,若发生紧急情况可按下前面板的急停开关,此时QFO自动切断。恢复系统时先旋转急停开关复位,再重新合上QFO,380VAC回路重新得电。24V DC电源回路:380VAC EMO主电源回路得电且开关QF 1开关合上时,交流380V电源供至电源模块,设备可以准备开机。

(1)系统上电时按以下步骤进行:确认前急停 关己经复位。合上自动 关QFO,主回路得电。闭合开关QF1,电源模块得电。闭合开关QF3,控制面板POWER OFF灯亮。按下控制面板POWER ON按钮,POWER ON灯亮,POWER OFF灯灭,24V DC控制回路电源得电。按下控制面板POWER OFF按钮,POWER OFF灯亮,POWER ON灯灭,24V DC控制回路电源失电。合上电源模块的开关,系统PLC回路电源得电。QF 4为机柜风扇控制开关,QF6为2号控制箱开关,QF 7为3号控制箱开关,QF 8为机械手控制箱KX1开关,QF 9为净化单元(FFU)控制开关。设备工作时,若发生紧急情况可按下前、后面板的急停按钮,此时QFO自动切断。恢复系统时先旋转急停按钮复位,再重新合上QFO (此时需先将开关扳手用力向下复位),主电源回路重新得电。如下图所示。

(2)上位机监控系统设备设计有两种运行模式:手动模式和自动模式。在手动模式下,操作人员通过控制画面的操作按钮进行程序控制。在自动模式下,系统按照预先设定好的程序运行,各个单元的运行时间和运行参数可在各自的运行画面中设定。

(3)切换到自动模式在手动模式下,如果下列条件满足,点击主画面上的按钮[自动]系统切换到自动运行模式:系统无报警信息;机械手复位完成;所有清洗槽中都没有花篮。系统切换到自动模式后,各单元的准备程序会自动起动(例如腐t虫槽的循环降温程序)。当系统检测到上料单元有篮后会自动移动到输入单元抓取花篮并按照预订好的程序开始清洗程序。花篮放到输出单元后,系统会发出间隔的鸣响,此时应及时移走花篮以便下一步程序的顺利运行。

(4)切换到手动模式在自动模式下,点击主画面上的按钮[手动]系统切换到手动运行模式。切换到手动模式后,在自动模式下起动的准备程序(例如加热吹扫)并不会停止,若要停止此程序可以进入相应的控制画面手动操作。如果一个或多个单元中有篮,必须手动将各单元中的花篮逐个移走,系统才具备切换到自动模式的条件。