关于线上学习期间网络信息安全的提示


作者:02gqtw 审核: 发布时间:Thu Feb 20 13:25:00 CST 2020

敬爱的老师,亲爱的同学们好!2 24 日(周一)是新学期开学的第一天。当前仍处于新冠肺炎疫情防控的关键阶段,防疫不能松劲,学习不能耽搁。延期开学期间,全校师生将通过线上学习的方式实现停课不停学、学习不延期的目标。

然而,就在老师们抓紧时间精心备课,使出十八般武艺迎接新学期的时候,境外黑客组织借新型冠状病毒肺炎话题实施网络攻击,意在窃取邮箱账号密码等敏感信息、开展情报收集。攻击者使用仿冒的 QQ 163 域名进行钓鱼,诱骗受害者点击伪造的“QQ 邮箱中转站文档下载链接,从而窃取受害者的邮箱账号和密码,诱饵文档包括基层党组织和党员防控疫情重大项目报表《南部社氏中医》献方等。

鉴于上述黑客组织攻击活动指向明确、手法专业,请各位老师、同学一定高度重视。在此,我们特别提醒各位老师、同学,务必要擦亮双眼、保持警惕!为了保证线上教学顺利进行,希望大家提高网络安全意识,特别注意以下几点:课程资源和信息仅对我院师生共享,不要将课程链接、课程线上联络群等信息发给任何校外人员;加入微信、QQ等交流群后,按照要求第一时间修改真实姓名,便于授课教师管理;如群里出现不明身份人员,第一时间联系授课教师或管理员;不要随意点击群里未知身份的人发布的不明链接、广告;谨慎处理各类群内人员的请求,包括添加好友、借钱、转款、见面等。疫情防控期间,要有战时状态,安全意识不能放松,让我们一起努力,充分利用网上优质教学资源共同开展好线上学习!