团学战“疫” vol.5 | 战“疫”她力量!中环学院团员挥洒青春热血,彰显青年担当!


作者:01gqtw 审核: 发布时间:Sun Mar 08 14:55:00 CST 2020

近段时间以来,新冠肺炎疫情持续肆虐。在以习近平同志为核心的党中央的坚强领导下,全国人民坚定信心、同舟共济、科学防治、精准施策,誓要坚决打赢这场疫情防控阻击战。不久前,共青团中央向各级共青团组织团干部和团员青年们发出行动令:立即行动,投身疫情防控!中环青年、学生志愿者积极响应当地政府号召,纷纷主动冲上疫情第一线。他们发出倡议承诺、组织志愿服务、传播防疫知识、创作文化产品、宣传榜样故事,带领广大团员青年学生为防控疫情贡献青春力量。党有号召,团有行动!中环学院团委特推出“团学战‘疫’”专栏,中环青年正在行动,志愿故事正在上演......

出品:人民日报新媒体   演唱:李宇春

 

一场席卷全国的抗疫行动
让我们看见了中国女性的高光时刻
经历了昨天的女生节 今天的妇女节
我们看到
巾帼繁如花 盛放新时代

 

不忘初心 牢记使命

王卓雅是经济与管理系18财务2班的一名同学,也一名普通的基层疫情防控志愿者。

作为一名积极向党靠拢的共青团员,疫情防控阻击战打响后,积极响应团中央号召。在做好个人安全防护的前提下,她迅速报名加入内蒙古自治区鄂尔多斯市康巴什防疫志愿队伍,并立即投入到神华康城社区的疫情防控战斗中,用实际行动践行了“不忘初心,牢记使命”的精神实质。

社区是疫情防控的主力军。为加强疫情防控工作,社区建立了“一人一档”制度,王卓雅每天两次要统计近百个隔离人员的体温信息,仔细填写档案信息,整理当天解除隔离人员的档案归档处理。面对不会使用智能手机扫码的年迈老人,耐心帮助他们扫码填写信息。

社区年关期间从外地返回人员较多,人员进出杂乱,因此社区建立了人脸识别系统,本社区一千余户、三千五百多人,后台的信息审核工作是相当大,为了社区居民早日得以使用人脸识别系统,除了每日7小时在岗服务,她和小伙伴们还常常加班加点审核。

她说:“其实,这些都是我应该做的!以前是这座城市养育了我,现在我长大了,也可以来守护这座城市了!在这场没有硝烟的战争中,我要用实际行动践行自己向党组织递交入党申请书时的初心和信念。你要问我为什么啊?因为我是共青团员,我有一腔热血,我有使命和责任......”

大爱无言 情浓于血

2020年2月23日上午9点,一辆献血车开进河北省承德市秋窝村,来自经济与管理系18物流1班的郭雪莹正在屋里和妈妈包饺子。

听到村委会广播“有献血的可以去村委会献血”,她对妈妈说:“妈,我去献血吧,你带我一起去,2003年非典的时候我还小,那时候不懂做不了什么,但是今年的新冠肺炎,我长大了,虽然做不了什么大事,但是献血可以为医院的病人带去一线希望。”

妈妈非常支持郭雪莹。到达献血点后,医生问她:“之前献过血吗?大家都抽400ml,你也400可以吗?”她坚定的说:”我会第一次献血,但我觉得和别人一样绝对没问题!“

郭雪莹说:“抽完血我当时有点虚了,脸顿时煞白,心跳加速,呼吸急促,医生赶紧让我双腿抬高躺下,给我吃了一支棒棒糖,过了一会我就恢复过来了,医生说没关系,回家多喝点水很快就会恢复了。在走之前还给了我一张感谢状和一个小福袋!

这次献血很深刻,我想我的一个小小的举动可以为这次疫情做点贡献,当我看到隔几天献血站给我发了短信说我的血检测合格,已用于临床,我真的很高兴,看到自己的血可以治病救人,我真的说不出的激动!作为一个共青团员,在国家需要的时候就要积极作为,做一个优秀的当代青年!”

认真细心 日日坚持

计算机工程系18动漫1班的刘蕊服务于天津市东丽区军粮城镇军华园社区。自从疫情蔓延开始加剧,她就迫切想要加入到社区志愿者的队伍中去。在这国难当头的时刻,身边的老党员们都在为社区的疫情防控忙的不可开交,这让她加深了要当志愿者的念头,想要尽自己的努力,为国家为家乡的疫情防护工作助力。

家人都是普通的农民,当刘蕊决定报名参加志愿者的时候,她的爸爸妈妈就很鼓励去参加,并让她多多克服困难坚持做下去。

刘蕊每天按时到社区检查点报道,为出入社区和外地返津人员测量体温,协助社区党员志愿者队伍到居民家发放临时出入证和防疫宣传材料。工作虽然很枯燥,但她也用百分之百的细心去认真落实。

由于她主要的工作内容是在社区门口为出入的行人测量体温,所以每天要接触形形色色的人,所以经常会遇到不配合测量体温的居民。起初有些迷茫,不知如何去解决。后来改变了的心态,遇到不配合的居民,会先耐心的和他讲解测体温的必要性,再讲解现在全国各个社区的防控趋势。

刘蕊说:“国难当头,匹夫有责。身为入党积极分子和共青团员的我时时刻刻把为人民服务牢记于心,因此我决然不能在此时沉默,虽然我不能在武汉一线和疫情做斗争,但我可以为家乡的抗疫战争贡献自己的力量,守护家乡人民的健康。同时,我的身心也得到了锻炼,变得更加的积极向上。疫情无情,人有情。能为疫情防控做出自己的贡献,是我的荣幸,在志愿服务工作中,我的内心也充满着自豪感和成就感。”

步入社会前的特殊“实习”

刘洪言是一名即将毕业的大四学生。大疫当前,作为一名共青团员的她想贡献出一份自己的力量,于是报名参加社区志愿者。

2020年2月10日,刘洪言来到了慈水园第三社区参加志愿工作,感受到了社区工作者的忙碌,她主要负责校对社区居民的信息办理“车辆通行证”,下午在慈水园第三社区门岗执勤。当晚,由于任务紧急志愿者再一次集合,为慈水园第三社区小区住户们发进行放“出入通行证”,直至晚上九点回到家中。

2月11日起,她们在慈水园三区门岗为社区外地回津、外地在津、漏发少发居民进行出入证办理服务。连续4天,看似描述简单的工作,但是每一次的办理都是为社区人民的安全负责。在小区门口,还有爷爷奶奶,大爷大妈轮番执勤为来往的行人测体温,每个人都在用自己的力量去和这场无声的战疫进行较量。

“津门战疫”扫码行动开始后,她们再一次集合在慈水园三区门口为居民进行小程序的讲解以及注册和登录,为来往的车辆及行人进行扫码,为没有手机的居民进行信息登记。

她说:“我们是“90”后,在生活中是“小姐姐”“小哥哥”。面对疫情,我不能像穿上防护服、戴上口罩的白衣战士那样奋战在前方,但是我愿意发挥出我自己的力量。前方的战士一路奋战不是为了改变世界,而是为了不让世界而改变我们。不论是前线还是身边,我们都在努力对抗这个“恶魔”。我相信守得云开见月明,静待花开终有时,这个春天我们一定会平安相见。”

是她们让今天更加醒目
她们的美值得被看见
请对身边的女性说声
辛苦了

习近平总书记在北京调研指导新冠肺炎疫情防控工作时强调指出,“社区是疫情联防联控的第一线,也是外防输入、内防扩散最有效的防线。把社区这道防线守住,就能有效切断疫情扩散蔓延的渠道。”返乡大学生团员们积极响应号召,到社区(村)报到,努力当好疫情群防群控的“战斗员”“宣传员”“保障员”。他们听从指挥、服从安排,穿梭于街道上、楼栋里、社区中,用脚步、用技能、用担当参与构建联防联控的人民防线。他们心中有“国家”,行动顾“大家”,彰显出新时代大学生的良好风貌,让看着自己长大的邻里乡亲感叹“青出于蓝而胜于蓝”。响应党的号召,动员、引领、服务大学生团员投身疫情防控人民战争总体战阻击战,彰显团组织在服务大局中的贡献度,是当前各级团组织和广大大学生团员的重要职责,让我们一起,共击疫情,早日结束这场战斗!