团学战“疫” vol.4 | 今天,他们都叫“雷锋”!中环学院团员挥洒青春热血,彰显青年担当!


作者:01gqtw 审核: 发布时间:Thu Mar 05 14:37:00 CST 2020

近段时间以来,新冠肺炎疫情持续肆虐。在以习近平同志为核心的党中央的坚强领导下,全国人民坚定信心、同舟共济、科学防治、精准施策,誓要坚决打赢这场疫情防控阻击战。不久前,共青团中央向各级共青团组织团干部和团员青年们发出行动令:立即行动,投身疫情防控!中环青年、学生志愿者积极响应当地政府号召,纷纷主动冲上疫情第一线。他们发出倡议承诺、组织志愿服务、传播防疫知识、创作文化产品、宣传榜样故事,带领广大团员青年学生为防控疫情贡献青春力量。党有号召,团有行动!中环学院团委特推出“团学战‘疫’”专栏,中环青年正在行动,志愿故事正在上演......

今天,2020年3月5日
是第57个“学雷锋纪念日”
也是第21个“中国青年志愿者服务日”
在疫情防控阻击战中的今天
这个日子似乎更不寻常

战"疫"有我 以青春之名书写无悔

电子信息工程系18通信2班的梁雪自疫情爆发以来,坚持志愿服务于天津市静海区独流镇下圈村委员会,用自己的绵薄之力为社区居民。

只要不上网课她就会去,尽职尽责地督促社区居民群众戴口罩、注意消毒等个人防护。在上下班高峰期,她的任务主要是在村口控制车辆进出,协助委员会严格测量及登记进出人员的体温。

她说:“我生活在一个小乡村,疫情当前,全国上下万众一心,共克时艰,因专业所限,我未能到一线参与抗击疫情,现在有力所能及的事等着我去做,我愿贡献绵薄之力于社会于祖国。”

母女齐心 巾帼红颜

来自经济与管理系17人力3班的陈逸秋深受母亲的影响,积极投入到这场没有硝烟的战“疫”中。陈逸秋的母亲热衷于各种社会志愿服务,是湖南省岳阳市云溪区云豹救援队(以下简称“云豹救援队”)的正式队员,从事志愿服务任务长达3年之久。

2月17日,母女俩主动报名参加到岳阳火车站进站口协查值守,与其余的志愿者穿戴全套的防护装备正式上岗,从下午五点直到晚上十点半,她主要负责在火车站进站口对旅客的车票、身份证进行查验,以确保湖北籍的旅客全部登记在册,做好备案工作。面对逐日增加的旅客量,她一刻也不敢怠慢。

各行各业都陆陆续续按下了新一年生产的“启动键”,全市各级志愿服务组织、志愿者投入了新的战场——助力企业复工复产。她还跟随云豹队员参与了新金宝集团岳阳工厂的招工接待任务。

陈逸秋说:“如果你问我怕不怕,当得知疫情扩散的消息,慌乱与镇定确实涌上我的心头,镇定得是心中总有一个声音在告诉我:要相信国家的力量。十年前你们守护着90后的我们,十年后我们90后来守护你们。”

学生干部发挥模范带头作用 彰显本色

计算机工程系17动漫Z班的白思雨居住在大沽街和美苑社区,疫情爆发后,她来到居委会,要求加入到社区的志愿者队伍。

98年出生的白思雨,是中环学院大学生权益保障委员会执行主席,平时就经常参加志愿活动,并且积极为广大同学权益保障奔走出力。

她跟随工作人员一起,在小区出入口为过往居民测量体温,宣传疫情防控知识,发放居民出入证等。“下班”后,她又采买了2箱消毒液,捐给居委会用作疫情防控。同时她也是志愿汇的工作人员,一直在线上打电话,对志愿者们的申请进行核实。

互帮互助 暖心满满

自动化工程系18自动化一班的董智威在河南省沁阳市做志愿者。起初他的父亲带动整个社区的居民进行募捐活动,董智威想,作为一名新时代的大学生应该也做出一些表率作用,立马把自己小金库里面拿出200块钱捐给社区。随着疫情肆虐,他觉得金钱只是自己的一点份心意,更应该做出实际行动来为社区服务。

在这个活动的带领下,董智威也号召社区的大学生做志愿服务。和他一起值班的是一位近70岁的老爷爷,他是一名优秀的老党员,勇敢地冲在了一线。

他说:“在此期间,许多单位、企业的好心人给他们防疫站点送“温暖”,口罩、酒精、方便面等一些物资,每次有人来,我都会深情地对他们说一声“谢谢”二字,虽说没有什么振奋人心的话,但确确实实充满了爱,真的为这些人点赞。记得有天晚上大约11点,有一位婶婶,跑到我们防疫站点,给我们每人她刚刚温热好的牛奶,真的特别特别想感激她,确实有一些人在默默爱着我们,我作为在一线值班的人深有感触。”

疫情无情 但是我们人间有情!

当机械工程系17机械2班的刘闻达,听到社区号召党员、入党积极分子及返乡大学生等加入“雷锋志愿服务团队”时,在第一时间就报名参加了。

一开始的任务是去分配到的楼号挨家挨户去登记他们的家庭信息,包括户主的信息,以及有没有外地来家里过年或者走亲访友的人。他和另一名小区大学生排查两栋楼,有100多户人,我们大概花了2个多小时排查完,虽然登记下来很累,但是小区很多居民临走对我们说到“孩子们,你们辛苦了,感谢你们”。这让他们即使很累,但是心里感觉在这个冬天依然很暖。

接下来的日子就是在社区站岗,登记出入人员以及为他们测量体温并上报。登记任务中最让刘闻达印象深刻的是一对爷爷奶奶,他们的孩子由于疫情没有回来,于是值班大学生决定轮流去帮爷爷奶奶买菜。

刘闻达说:“虽然疫情无情,但是我们人间有情!在本次疫情蔓延以后,我作为一名大学生,应该觉得自己身上要背负一些社会责任。在这样的特殊时期,当志愿者不是很轻松的工作,但是我得到了许多社会体验和人生感悟。让我们一起为武汉加油,为中国加油!”

雷锋精神是一种力量
在当前全民战“疫”中
广大青年志愿者勇做时代先锋
弘扬奉献、友爱、互助、进步的志愿精神
以实际行动
书写下了新时代的雷锋故事

加油 青年
我们都能成为雷锋

习近平总书记在北京调研指导新冠肺炎疫情防控工作时强调指出,“社区是疫情联防联控的第一线,也是外防输入、内防扩散最有效的防线。把社区这道防线守住,就能有效切断疫情扩散蔓延的渠道。”返乡大学生团员们积极响应号召,到社区(村)报到,努力当好疫情群防群控的“战斗员”“宣传员”“保障员”。他们听从指挥、服从安排,穿梭于街道上、楼栋里、社区中,用脚步、用技能、用担当参与构建联防联控的人民防线。他们心中有“国家”,行动顾“大家”,彰显出新时代大学生的良好风貌,让看着自己长大的邻里乡亲感叹“青出于蓝而胜于蓝”。响应党的号召,动员、引领、服务大学生团员投身疫情防控人民战争总体战阻击战,彰显团组织在服务大局中的贡献度,是当前各级团组织和广大大学生团员的重要职责,让我们一起,共击疫情,早日结束这场战斗!