团学战“疫” vol.3 | 抗“疫”一线,中环学院团员挥洒青春热血,彰显青年担当!

作者:02gqtw 审核: 发布时间:Mon Mar 02 12:52:00 CST 2020

近段时间以来,新冠肺炎疫情持续肆虐。在以习近平同志为核心的党中央的坚强领导下,全国人民坚定信心、同舟共济、科学防治、精准施策,誓要坚决打赢这场疫情防控阻击战。不久前,共青团中央向各级共青团组织团干部和团员青年们发出行动令:立即行动,投身疫情防控!中环青年、学生志愿者积极响应当地政府号召,纷纷主动冲上疫情第一线。他们发出倡议承诺、组织志愿服务、传播防疫知识、创作文化产品、宣传榜样故事,带领广大团员青年学生为防控疫情贡献青春力量。党有号召,团有行动!中环学院团委特推出团学战’”专栏,中环青年正在行动,志愿故事正在上演......

电子信息工程系2018级通信工程3班的学生苗春霞和她的姐姐苗慧霞,在这次全民抗疫行动中积极参与。作为团员积极参与防疫工作,让青春之花在抗争疫情第一线绽放。作为在校大学生,成为了河南省周口市商水县胡吉镇北陈村的疫情防疫工作人员,一直在村抗疫服务点进行疫情防控排查,做好出入人员信息登记,积极宣传防疫知识。从上午8:3011:30,下午2:305:30,曹春霞每天都要去检查点服务点做疫情排查工作,做好出入人员的信息登记,消毒工作,对于外来进村人员进行劝返,积极宣传疫情防疫知识。和村干部在村里巡逻,劝导村民减少外出扎堆行为等,确保村民的安全。她的姐姐苗慧霞也是一名在校大学生,在这次全民抗击疫情中,姐姐将自己平时积攒的奖学金和助学金1000元钱捐给武汉市,并捐献生活物质六箱,参与抗疫情服务点的防疫工作。在她的带领下,苗春霞也用实际行动支持抗击疫情工作,从照片中可以看到,姐妹俩虽然穿着同款外套,让人以为是同一个人。但她们的爱心叠加起来,却迸发出更多的力量。苗春霞说:国家兴亡,匹夫有责。自己虽然不能像一线的医护人员那样抗击疫情,但是作为当代大学生要响应时代号召,发挥白百折不挠,自强不息的奋斗精神,用实际行动支持抗击疫情工作。相信只要我们风雨同舟,共同抗疫,我们的国家一定能早日度过这次难关。

来自机械工程系2018级机械3班的张冬,服务于天津市宝坻区大口屯镇六合村。一场突如其来的疫情防控之战打破了平静的寒假。在这个没有硝烟的战场上,在来势汹汹的疫情面前,无数中国人挺身而出,勇敢逆行,用责任与担当,用心血与汗水,筑起了一道道坚不可摧的生命防线,他也用实际行动诠释了共青团员的初心与使命。刚开始当志愿者时人流量大、人员复杂,不仅要测体温,还要反复做好大部分老人防控疫情的宣传工作。一天站下来腰已经疼得直不起来。但志愿者活动中也收获了很多感人瞬间,叔叔阿姨的一句谢谢你们,你们辛苦了!爷爷奶奶的一句称赞有你们在,我们放心多了!使得张冬心里暖暖的。有的村民不太配合,张冬与他的伙伴们秉承着绝不漏掉一个的测量原则,弓着腰也要追过去测量,让所有人都安心。虽然开头出现多次追赶现象,慢慢地,大家都明白了门口志愿者体温测量工作的严格,也都没有了侥幸心理,积极配合。张冬留下了简简单单的一句话:我为陌生人守护,陌生人为我送上关心。灾难面前,温暖在人与人之间传递。

习近平总书记在北京调研指导新冠肺炎疫情防控工作时强调指出,社区是疫情联防联控的第一线,也是外防输入、内防扩散最有效的防线。把社区这道防线守住,就能有效切断疫情扩散蔓延的渠道。返乡大学生团员们积极响应号召,到社区(村)报到,努力当好疫情群防群控的战斗员”“宣传员”“保障员。他们听从指挥、服从安排,穿梭于街道上、楼栋里、社区中,用脚步、用技能、用担当参与构建联防联控的人民防线。他们心中有国家,行动顾大家,彰显出新时代大学生的良好风貌,让看着自己长大的邻里乡亲感叹青出于蓝而胜于蓝。响应党的号召,动员、引领、服务大学生团员投身疫情防控人民战争总体战阻击战,彰显团组织在服务大局中的贡献度,是当前各级团组织和广大大学生团员的重要职责,让我们一起,共击疫情,早日结束这场战斗!