团学战“疫” vol.2 | 抗“疫”一线,中环学院团员挥洒青春热血,彰显青年担当!


作者:02gqtw 审核: 发布时间:Wed Feb 26 12:50:00 CST 2020

近段时间以来,新冠肺炎疫情持续肆虐。在以习近平同志为核心的党中央的坚强领导下,全国人民坚定信心、同舟共济、科学防治、精准施策,誓要坚决打赢这场疫情防控阻击战。不久前,共青团中央向各级共青团组织团干部和团员青年们发出行动令:立即行动,投身疫情防控!中环青年、学生志愿者积极响应当地政府号召,纷纷主动冲上疫情第一线。他们发出倡议承诺、组织志愿服务、传播防疫知识、创作文化产品、宣传榜样故事,带领广大团员青年学生为防控疫情贡献青春力量。党有号召,团有行动!中环学院团委特推出团学战’”专栏,中环青年正在行动,志愿故事正在上演......

来自我院计算机工程系16级网络工程1班的胡光旭同学是一名预备党员,自疫情爆发以来,他坚持在天津市津南区葛沽镇泽水园社区进行志愿服务。为使每位志愿者人尽其才,社区党支部书记要求志愿者们按照自己最擅长的方向选择志愿工作。因为胡光旭是计算机系的学生,所以被安排负责社区每日来访人社区居民基本信息的电子表格制作与统计。但他也向社区党支部提出了申请,希望在完成本职工作的基础上能够参加复杂的社区人员排查工作。于是,胡光旭每天上午8点到达社区党支部开始录入前一天的社区每日来访人社区居民基本信息的电子表格。下午就会跟随志愿者队伍进社区为居民发放社区的临时出入证和疫情防护宣传材料,为电梯进行消毒,对社区住户的身体状况进行进一步排查。当他看见社区门口为出入社区的人员测体温的老党员门在风雪中依然坚守岗位,他的心里深受触动,在休息时间,胡光旭还自发的去到小区楼下为居民扫雪。在工作中,个别居民对志愿者工作的不理解、不配合,他都能很好的化解,并取得居民的支持和理解,同时作为队伍中年纪最大的志愿者,在休息时间,他也会经常和其他志愿者谈心,疏导他们的心理压力。胡光旭说:虽然做一名志愿者,每天会接触很多人,但湖北前线有医护人员在奋战,各地有科研人员在努力研究。共产党员也在各个岗位发挥着他们的带头作用。那么我怎会只把这一切看在眼里而已?当我成为社区志愿者的那一刻,我很荣幸,我做到了全心全意为人民服务,为国家的抗疫工作贡献自己的力量!

同样来自计算机工程系的19级计算机科学与技术1班崔海鹏小学弟,也在河北省沧州市东光县东街村社区奉献着自己的力量。疫情牵动着每个人的心,和他的学长一样,当通过新闻看到每天的感染者或疑似患者数量上升的时候,崔海鹏也想为祖国献出自己的绵薄之力。崔海鹏的父亲是村社区的支委,在父亲的带动下,他毫不犹豫地加入了抗击疫情的队伍。在此次抗击疫情的工作中,崔海鹏主要负责宣传预防知识,对过往人员做好记录。从下午一点开始,他每天要在办公室进行防疫知识广播,然后去村口记录过往人员身份信息、去处,所接触人员等偶尔跟随村社区领导走家串户消毒,确保每家每户都是安全的,最近沧州下了两次雪,气温比较低,村社区领导也送来了热水和手套,志愿者们都特别的暖心。工作很辛苦、有风险,但是作为一名团员,他不怕苦、不喊累,觉得自己有责任有义务冲在前线,为祖国抗击疫情献出自己的绵薄之力。崔海鹏想说:哪有什么岁月静好,只是有人在替我们负重前行。这世界上没有超级英雄,而平凡的英雄就是那些逆行的医务工作者,全国各地的医务工作者担起自己的职责,不分昼夜的工作。中国经历过大风大浪,我相信我们一定会打赢此次疫情阻击战。武汉加油!中国加油!

习近平总书记在北京调研指导新冠肺炎疫情防控工作时强调指出,社区是疫情联防联控的第一线,也是外防输入、内防扩散最有效的防线。把社区这道防线守住,就能有效切断疫情扩散蔓延的渠道。返乡大学生团员们积极响应号召,到社区(村)报到,努力当好疫情群防群控的战斗员”“宣传员”“保障员。他们听从指挥、服从安排,穿梭于街道上、楼栋里、社区中,用脚步、用技能、用担当参与构建联防联控的人民防线。他们心中有国家,行动顾大家,彰显出新时代大学生的良好风貌,让看着自己长大的邻里乡亲感叹青出于蓝而胜于蓝。响应党的号召,动员、引领、服务大学生团员投身疫情防控人民战争总体战阻击战,彰显团组织在服务大局中的贡献度,是当前各级团组织和广大大学生团员的重要职责,让我们一起,共击疫情,早日结束这场战斗!