科大讯飞京津冀公司总裁周佳峰做客中环大讲堂:AI赋能产教融合助力新时代


作者:02gqtw 审核:陈国栋 发布时间:Wed Nov 21 13:46:00 CST 2018

习近平总书记在党的十九大报告中指出,要不断增强我国经济创新力和竞争力,推动互联网、大数据、人工智能和实体经济深度融合。刚刚过去的十月份,中共中央政治局就人工智能发展现状和趋势举行集体学习。这系列的行动体现了党中央对人工智能发展的高度重视。
为了让广大师生了解科技前沿,了解人工智能发展的现状和未来趋势,11月21日,学院邀请科大讯飞京津冀公司总裁周佳峰做客中环大讲堂,为学院师生带来“AI赋能,产教融合助力新时代”的专题讲座。学院领导与各系学生代表共300余人参加了本次专题讲座。

在讲座活动期间,学院党委副书记、常务副院长张丹阳,院长助理李强与科大讯飞京津冀公司总裁周佳峰,科大讯飞智慧城市BG副总裁胡江院,天津讯飞信息技术有限公司常务副总经理李文祥就人工智能在教育领域的应用和人工智能领域的产学研发展进行了深入的交流座谈。

讲座于下午15:30正式开始,周总首先从人工智能的起源开始讲起,从1956年人工智能的正式提出至今,人类经历了的三次人工智能技术浪潮;当今世界人工智能技术有两个技术路径弱人工智能和强人工智能,现在的人工智能普遍是依托大数据和深度融合算法的弱人工智能。
随着人工智能技术的迅猛发展,人工智能也经历了三个阶段:计算智能、认知智能和感知智能。周总结合科大讯飞在语音人工智能领域取得的突破性进展向同学们详细介绍了这三个阶段的特点及发展现状。

科大讯飞作为语音人工智能领域的产业龙头,在世界级大赛上多次获得世界第一,代表着中国在人工智能领域取得的巨大成就。人工智能在不断发展的同时,也在深刻的影响着我们的生活,如教育、医疗、司法、智慧城市等领域。未来更将会深刻的影响我们的生活方式。

讲座结束后,周总还回答了同学们关心的弱人工智能与强人工智能的关系、人工智能在感知智能领域发展的瓶颈、人工智能对人类社会尤其是人类职业的影响等问题。

通过这次与前沿科技近距离的讲座,让同学们感受了一场人工智能的头脑风暴,对人工智能的发展有了初步的认识,也激发了一大批同学的探索求知的热情。希望中环学子能找准学习的目标,撸起袖子加油干,为实现个人理想奠定好的基础,为学院的转型发展贡献新的力量!

大环小贴士

科大讯飞股份有限公司成立于1999年,是中国在校大学生创业的第一家上市公司,在语音合成、语音识别、口语评测、语言翻译、声纹识别、人脸识别、自然语言处理等智能语音与人工智能核心技术上处于国际先进水平。
科大讯飞是我国唯一以语音技术为产业化方向的“国家863计划成果产业化基地”、“国家规划布局内重点软件企业”、“国家高技术产业化示范工程”,并被原信息产业部确定为中文语音交互技术标准工作组组长单位,牵头制定中文语音技术标准。科大讯飞入选首批国家新一代人工智能开放创新平台,明确依托公司建设智能语音国家新一代人工智能开放创新平台。“国家智能语音高新技术产业化基地”、“语音及语言信息处理国家工程实验室”先后落户公司,有利于进一步汇聚资源,提升科大讯飞产业龙头地位。
2003年、2011年,科大讯飞两次荣获“国家科技进步奖”,2005年、2011年两次获得中国信息产业自主创新荣誉“信息产业重大技术发明奖” 。自90年代中期以来,在历次国内外语音合成评测中,各项关键指标均名列第一。2008年至今,科大讯飞连续在国际说话人、语种识别评测大赛中名列前茅。2014年,科大讯飞首次参加国际口语机器翻译评测比赛(International Workshop on Spoken Language Translation)即在中英和英中互译方向中以显著优势勇获第一。2015年,在中英机器翻译评测大赛(2015 NIST)中, 科大讯飞获得人工评价翻译结果可用性比例最高的优异成绩。2016年,国际语音识别大赛(CHiME)科大讯飞取得全部指标第一,2018年继续包揽该比赛四个项目全部第一;在认知智能领域,2016年相继获得国际认知智能测试(Winograd Schema Challenge)全球第一、国际知识图谱构建大赛(NIST TAC Knowledge Base Population Entity Discovery and Linking Track)核心任务全球第一。
2017年8月,在国际医学影像领域的权威评测LUNA上,科大讯飞获得平均召回率92.3%的检测效果,以显著优势获得该项评测的第一名并刷新世界记录。10月,在国际自动驾驶领域权威评测集Cityscapes中,科大讯飞获得平均81.4%的精度,取得了该项评测的第一名,并刷新了世界纪录。2017年7月,哈工大讯飞实验室(HFL)获得斯坦福大学发起的SQuAD(Stanford Question Answering Dataset)机器阅读理解挑战赛全球第一名,这是中国本土研究机构首次取得赛事榜首;后在10月及2018年1月再次刷新纪录登顶榜首。
2018年2月,第十二届国际语义评测比赛(International Workshop on Semantic Evaluation, SemEval 2018)中,哈工大讯飞实验室(HFL)在机器阅读理解评测任务(Task 11: Machine Reading Comprehension usingCommonsense Knowledge)中获得全球第一;2018年3月,国际医学影像顶级会议ISBI举办的IDRiD眼底图分析竞赛中,科大讯飞在难度最大的MA分割任务上取得全球第一的佳绩;2018年8月,在第24届国际模式识别大会(ICPR2018)举办的MTWI图文识别挑战赛中,科大讯飞与NELSLIP(National Engineering Laboratory for Speech and Language InformationProcessing,中科大语音及语言国家工程实验室)的联合团队以绝对实力包揽了网络图像的文本行(列)识别、网络图像的文本检测和网络图像的端到端文本检测和识别三项比赛冠军。2018年10月,科大讯飞在国际自动驾驶领域权威评测任务Cityscapes中,以明显优势刷新了全部两项子任务的世界纪录。
随着移动互联网时代的到来,科大讯飞发布国内首个以智能语音和人机交互为核心的人工智能开放平台,并持续升级优化。基于该平台,科大讯飞相继推出了讯飞输入法、咪咕灵犀等示范性应用,并与广大合作伙伴携手推动各类语音应用深入到手机、汽车、家电、玩具等各个领域,引领和推动着移动互联网时代大潮下输入和交互模式的变革。
基于拥有自主知识产权的世界领先智能语音技术,科大讯飞已推出从大型电信级应用到小型嵌入式应用,从电信、金融等行业到企业和消费者用户,从手机到车载,从家电到玩具,能够满足不同应用环境的多种产品。科大讯飞已占有中文语音技术市场70%以上市场份额。
2016年4月,科大讯飞牵头发布《人工智能深圳宣言》,加快中国科技界、产业界的紧密结合,推动人工智能源头技术创新和产业发展,有助于抢抓人工智能发展机遇,对中国人工智能产业发展具有全局性重大意义。
2016年4月26日,中共中央总书记习近平莅临考察科大讯飞人工智能技术成果,对讯飞技术应用给予高度评价,鼓励科大讯飞加快发展。
2016年5月,据Researchand Markets最新报告,在全球语音市场,谷歌、微软、苹果和科大讯飞获得了迅速增长,全球市场份额分别为20.7%、13.4%、12.9%和6.7%。科大讯飞代表中国民族企业占据国际舞台重要地位。
2016年12月,科大讯飞从3000家A股上市公司中脱颖而出,与上汽集团、贵州茅台、中国神华、中国平安等知名企业共同荣膺2016中国十佳上市公司。
2017年2月,《纽约时报》专门将科大讯飞列为中国人工智能企业的突出代表进行报道,是全球人工智能竞争格局中不可忽视的中国力量。
2017年2月,MIT发布2017十大突破性技术进展,科大讯飞入选强化学习、刷脸支付两大突破性技术研究者名单,在中国人工智能企业中排名第一。
2017年3月10日,李克强总理在十二届全国人大五次会议安徽代表团审议工作报告时,亲自体验了科大讯飞全球领先的人工智能最新成果讯飞翻译机和听见智能会议系统,总理点名表扬并亲切鼓励科大讯飞加快发展。
2017年6月27日,MIT科技评论发布2017全球50大最聪明公司榜单,科大讯飞首次入榜,并名列全球第六、中国第一。
2017年12月,中华人民共和国科技部确定依托科大讯飞建设认知智能国家重点实验室,这是我国在人工智能高级阶段——认知智能领域的第一个国家级重点实验室。
创新坚守,初心不改,科大讯飞愿携手广大合作伙伴一起:在中国,用人工智能改变世界!