我院开展团学干部观摩第三届世界智能大会主题团日活动

作者:02gqtw 审核:陈国栋 发布时间:Sun May 19 18:37:00 CST 2019

为了纪念五四运动100周年,传承五四爱国精神,让广大学生了解科技前沿,了解智能发展的现状和未来趋势,我院于5月18日组织学生会等各组织35位同学前往梅江会展中心参观“智能新时代:进展、策略和机遇”第三届世界智能大会,此次大会集中展示新技术、新产品、新业态、新模式 ,设置了科研创新、智慧生活、智能交通、智慧城市、智能制造、智慧农业、大数据、智能应用 8大主题展区,搭建了集智能会、展、赛和智能体验“四位一体”的国际化平台。

我院学生在各个展台前驻足浏览、相互讨论,零距离接触前沿智能科技, 通过现场观摩体验,同学们在感受着智能技术突破对各项产业发展促进。随着物联网的逐步推进,物联网的服务对象、工作场景、方法技术都在发生日新月异的科技变革,如何将物联网中传统理论技术与大数据云计算等现代科技相融合,将是青年一代不可避免的机遇与挑战,更是我们当代大学生的挑战与机遇。我院同学纷纷表示要努力学好专业知识,充分利用校内科创平台,充分锻炼自己的创新思维能力和动手实践能力。

此次参观同学们收获颇丰同时也引起了热烈反响,经济与管理系吴嘉伟同学说:当今世界,正处在新一轮科技革命和产业变革的交汇点上,以机器人和人工智能为代表的智能产业蓬勃兴起,并成为衡量一个国家科技创新和高端制造水平的重要标志。无智能,不生活。从手机里的导航语音助手,到如今无处不在的人脸识别、无人驾驶,再到万物互联的智慧城市,智能科技早已走出实验室,与大众生活紧紧贴合在了一起。 经济与管理系张媛媛同学说:刚刚过去的三天,我有幸参观了梅江会展中心的智能科技展,聆听了高水准的论坛,体验了多个智能应用场景,感受颇深。深深理解了习近平主席为本届世界智能大会发来的贺信中所指出的:由人工智能引领的新一轮科技革命和产业变革方兴未艾。在这个以“智能新时代:进展、策略和机遇”为主题的国际舞台上,天津向世界传递出中国声音:推动新一代人工智能健康发展,更好造福世界各国人民。通过智能大会,天津也再次宣扬了自己的战略抉择──以智能科技产业引领高质量发展,为此,继续敞开胸怀,开放市场,厚植沃土,广纳贤才。未来已来,人工智能走进生活。在智能科技和产业的发展上,中国不再是一个跟随者,正在努力成为引领者。中国智能科技和经济的发展,不仅成为中国经济转型升级的内生动力,而且能为世界的繁荣和发展作出自己的贡献。被智能之光点亮的天津,大力发展智能经济的天津,也是在为智能中国探索经验。拥抱智能时代,我们时刻准备好着!经济与管理系刘孟涛同学说:通过参观WIC世界智能大会,我深刻的体会到中国在智能方面的先进与高效。中环系统、中国中车、智能机械臂、智能家电以及共享单车立体库无不与我们的日常生活息息相关,带给了我们极大的便利。在震撼的同时我更意识到作为青年要努力提高自身专业知识,练就过硬本领,努力学习掌握科学知识,为我们的祖国做出更大的贡献。计算机工程系张虎翔同学说:2019年5月18日,我参与了学院学生组织的集体外出参观活动,本次参观我们来到了梅江会展中心,进行对世界智能大会的参观与学习,本次大会的主打项目就是智能,大会展示了在未来我们生活的各个领域,大到城市警察、城市分析,小到一个机械摇臂,人工智能已然成为了生产力的主力军。在增长眼界,提升思想的同时,我也不禁感叹,我们国家在各项尖端的科技领域已然走到了世界前列,以前大家总是觉得“外来的”都是高科技、都是新玩意儿,而事实每每问向工作人员,给我的回答都是中国技术,我们的科技在进步,我们的技术在提升,作为新时代青年,我们更应该砥砺前行,不忘初心。为实现中华民族的伟大复兴而努力!电子信息工程系何荣伟同学说:非常有幸能够去参观本届的世界智能大会,本届智能大会汇集国内外智能领域的先进技术成果,着眼于未来智能领域的发展。在展厅里,我看到未来无人驾驶的概念车,全自动机器调酒师,各种自动化生产线,以及智慧城市构想等等。本届出展的公司中,大多数为中国公司,其中更是有在同行业领跑世界的大疆、海康威视等,让我真正感受到国家科技实力的崛起。当代青年肩负着实现中华民族伟大复兴的使命,两个一百年的奋斗目标将在我们的见证下实现。我们要开拓眼界,勤奋学习,为中国梦奋斗,为自己梦想奋斗!

将来的智能化和自动化时代,移动端都将处在一个不可或缺的地位,此次参观对同学们进一 步了解生产实际、感知专业前沿、激发科研兴趣有很大的促进作用。参观完毕后,同学们纷纷表示要努力学好专业知识,充分利用校内科创平台,充分锻炼自己的创新思维能力和动手实践能力。