2020年西部计划招募令开始啦!


作者:02gqtw 审核: 发布时间:Thu Apr 23 15:48:00 CST 2020

西部计划招募令开始啦!

2020,为"你"而行
2021,春暖花开,为"你"而西
你,准备好了吗?

大学生志愿服务西部计划,从2003年开始实施,按照公开招募、自愿报名、组织选拔、集中派遣的方式,每年招募一定数量的普通高等学校应届毕业生或在读研究生,到西部基层开展为期1-3年的教育、卫生、农技、扶贫等志愿服务。
怎么样,你是不是心动了呢?快来看看西部计划的详细内容吧!

报名条件
1.学分总绩点(或学业成绩)排名在本院系同年级学生总数前70%之内;
2.通过毕业体检和西部计划体检;
3.获得毕业证书并具有真实有效居民身份证;
4.参加基层青年工作专项行动的志愿者应累计1个月以上的基层工作、志愿服务经历或者曾获校级以上表彰奖励、担任过各级团学生组织主要负责人

优惠政策
以《2019—2020年度大学生志愿服务西部计划实施方案》为参考,具体内容以近期正式印发的《2020—2021年度大学生志愿服务西部计划实施方案》为准。
1.服务2年以上且考核合格的,服务期满后3年内报考硕士研究生的,初试总分加10分,同等条件下优先录取。
2.参加西部计划项目前无工作经历的志愿者服务期满且考核合格后2年内(研究生支教团志愿者自研究生毕业时开始计算),在参加机关事业单位考录(招聘)、各类企业吸纳就业、自主创业、落户、升学等方面可同等享受应届高校毕业生的相关政策。
3.服务期满考核合格的,按规定符合相应条件的,可享受相应的学费补偿和助学贷款代偿政策。
4.服务期满考核合格的,依实际服务年限计算服务期及工龄(参加工作时间按其到基层报到之日起算),并在服务证书和服务鉴定表中体现。
5.服务期满1年且考核合格后,可按规定参加职称评定。
6.出省服务的和在本省服务的志愿者享受同等优惠政策。

资金保障
1.西部计划作为中央举办、地方受益的国家项目,所需经费由中央和地方财政共同承担。中央财政按照西部地区每人每年3万元(南疆四地州、西藏每人每年4万元)、中部地区每人每年2.4万元的标准给予补助,通过一般性转移支付体制结算方式拨付省级财政部门。地方各级财政要统筹中央财政补助资金和自身财力,按月发放志愿者工作生活补贴,承担志愿者社会保险单位缴纳部分(个人缴纳部分从志愿者工作生活补贴中代扣代缴),保障各级项目办开展志愿者招募、培训、派遣、宣传等工作。按照人社部发[2009] 42 号文件要求,各地可参照当地乡镇机关或事业单位从高校毕业生中新聘用工作人员试用期满后的工资收入水平,确定西部计划志愿者工作生活补贴标准,并为在艰苦边远地区服务的志愿者提供艰苦边远地区津贴。
2.各地要加强统筹协调和督促检查,确保为每名西部计划志愿者(含研究生支教团志愿者)落实社会保险。鼓励有条件的地方为志愿者办理补充医疗保险。考虑到西部计划志愿者地域跨度较大、影响安全因素较多等特点,各地要按照全国项目办有关要求,为每名西部计划志愿者(含研究生支教团志愿者)购买重大疾病、人身意外伤害等商业保险。
3.鼓励县级项目办及基层服务单位积极为志愿者提供交通、住宿和伙食等方面的便利,提高保障水平。鼓励有条件的地方建立年度考核奖励机制或将志愿者纳入本单位年度绩效考核对象,按考核结果等次给予志愿者相应奖励。

报名入口
2020年西部计划报名入口已开通,报名时间截止到5月31日,在此期间考生可通过微信公众号“西部志愿汇”(菜单栏中的“我要报名”)或登录西部计划官网,在西部计划报名系统中进行注册报名。
联系方式
全国项目办:010-85212269
天津项目办:022-2823685
点击链接,进入报名入口:https://xibu.youth.cn/

具体报名方式以及详细信息可以通过青春中环人搜索此标题找到哦~