关于开展“共抗疫情 爱国力行”系列线上主题教育活动的通知


作者:02gqtw 审核: 发布时间:Fri Mar 06 15:41:00 CST 2020

抗击新型冠状病毒感染的肺炎疫情
是一场没有硝烟的战争
也是一场必须取胜的战争
每个人都在付出力所能及的力量

我们没有办法奔赴疫情一线
但我们可以用自己的方式
为防控疫情贡献力量

快来和大环一起参与
“共抗疫情 爱国力行”
系列线上主题教育活动

(一)“青年大学习”线上主题学习教育活动

利用“青年大学习”平台作为团支部开展主题学习教育的重要平台,组织团员青年每周对疫情期间新上线的内容进行常态化、自主化学习。

(二)“战疫有我 共抗疫情”主题作品征集

鼓励团员青年围绕活动主题,积极创作有利于凝聚人心、增强信心,传递正能量的作品,通过普法微视频、征文、美术作品、原创音乐四类形式来宣传科学防控知识、法制知识、歌颂防控一线典型事迹。

内容主题:
①主题鲜明,构思新颖,反映疫情防控事实,内容积极健康向上;
②反映我院广大师生员工、抗疫一线工作者在抗击疫情过程中凝心聚力、无私奉献、敢于担当的感人事迹。
③普法微视频坚持以案普法,使用相关典型案例,解读阐释法律法规准确、到位,讲好依法防控疫情的鲜活法治故事。

作品形式:
①普法微视频:内容围绕以法治思维、法治方式开展疫情防控工作,宣传相关法律知识,引用宪法、法律条文时要准确规范,引导全社会在法治轨道上开展疫情防控工作,微视频作品要求时长不超过 3 分钟。画面比例 16:9,画面像素尺寸 1920×1080,输出格式为 Mp4,需附 150字以内的作品简介。
②征文:内容可围绕为武汉加油或向“最美逆行者”致敬的“一封信”;新型冠状病毒来势汹汹,面对这场没有硝烟的战役,整个假期“我想说”等。可采用诗歌、散文等形式,题材不限,题目自拟。
③美术作品:内容可围绕为中国加油、武汉加油、为医护人员加油、“防疫”小贴士等主题进行创作;可以采用动漫、海报、绘画、书法、剪纸、手抄报、创意作品制作等多种形式,作品采取拍照或扫描等形式上传电子版。
④原创音乐:创作符合主题的原创音乐,需提供伴奏版及演唱版两种作品(mp3格式),同时报送该作品的词、曲电子版歌谱,作品简介(200字以内)

创作要求:
提交作品必须是原创作品,创作单位和个人应对作品拥有完全知识产权,不得抄袭或从网络下载他人作品冒充。如涉及法律问题,由作者本人负责。

展现平台:
线上展示:推送官方微信公众号等多媒体同步对优秀作品进行新闻报道及宣传展示。
线下展示:疫情结束后于校园宣传栏开展作品展示。

奖项设置
每类设一等奖2项,二等奖3项,三等奖5项。

可以通过青春中环人微信平台,搜索此标题找到相应参赛方式。

(三)“战疫有我 志愿抗疫”
先进事迹征集宣传活动

号召广大团干部、团员青年要接受考验、经受锻炼,当好“战斗员”、“宣传员”、“保障员”。在确保自身安全、做好健康防护前提下,对主动参与到政策宣传、科学普及、疫情监测、排查预警、扶危济困等基础工作中的志愿者进行广泛宣传,树立典型。

作品征集时间安排

(一)系级评审(3月2日—3月15日):
各系团总支组织系内自评,选拔每类“战疫有我”作品、典型人物不少于3个,并于3月15日12:00前,以系为单位报学院团委。

(二)院级评审(3月16日—3月30日):
学院团委通过线上评议的方式组织院级评审,评选每类“战疫有我”最终获奖作品、典型人物各10个,分栏目在“青春中环人”推送。