中环学院青年志愿者协会在行动!


作者:02gqtw 审核: 发布时间:Thu Apr 02 15:31:00 CST 2020

战“疫”必胜

阳光让寒冷退散,热血使生命沸腾。新型冠状病毒感染的肺炎疫情形势严峻,当大家都在家中自我隔离的时候,有这样一群人一直在为我们默默付出,他们就是防疫前线的志愿者们。
秉承着“奉献、友爱、互助、进步”的志愿者精神,我院青年志愿者协会的志愿者们也在关注疫情,也在防疫前线和社区工作人员们共同坚守防疫前线,助力社区防控工作。

青年志愿者协会副会长 徐小勇

“现在防疫形势严峻,作为入党积极分子,我有责任和义务奋战‘疫’第一线。”徐小勇同学于2020年1月30日开始在山西省忻州市五寨县武家窑村主动报名参于疫情防控工作。作为志愿者的他在村里卡口处引导居民有序进出,劝返外来人员,手工填写居民健康信息,积极配合村民小组值班人员进行消毒。

他表示,“疫情无情,青春有志”——在这样的危难时刻,能够和一线人员并肩作战,尽自己的一份责任,感到十分荣幸,越是危急时刻,越是用行动证明青年的担当。他认为最为重要的不是“几零后”,而是努力后、奋斗后,能够到祖国最需要的地方去,能够为社会服务,才是实现人生价值最好的途径。

青年志愿者协会志愿者协会管理部部长 刘泽坤

刘泽坤在河北省秦皇岛市卢龙县蛤泊镇南街志愿防疫点担任志愿者。在疫情期间,刘泽坤同学和村领导以及其他志愿者一起,进行村内消毒、为进出的人量体温、对进出的人员进行登记、劝返外来人员。

他说:“我并没有感到害怕,因为我知道乌云遮不住太阳,阴霾终究将散开,一方有难八方支援,我知道大家都与我们一起,在等待春暖花开的武汉!”

青年志愿者协会管理部副部长 王卓雅

社区是疫情防控的主力军。每天两次统计数十人的隔离人员的体温信息,仔细填写档案信息,并且整理当天解除隔离人员的档案归档处理。严格把控信息排查关,协助社区工作人员做好探亲返乡人员、疫情高发区流入(滞留)人员的筛查摸底、情绪稳定、困难帮扶和密切接触者隔离观察等工作。
她说:“身为抗击新冠肺炎志愿者,每天过着‘朝七晚九’的生活,志愿服务的早上,身后的阳光让我想起了大家所说的“逆行者”。虽然辛苦但收获很多,只要我们万众一心,疫情很快就会过去。”

青年志愿者协会副部长 高瑞芳

高瑞芳同学说:“在面对这次疫情,因为某些条件限制没能如愿的在这个特殊时期做志愿活动,心里一直有结,一次偶然的机会在一篇报道中看到‘热血接力’活动,就想着可以通过献血,尽一份绵薄之力!疫情的好转,人们也可以出行,我就去献血了,也希望这份爱心接力下去,帮助更多需要帮助的人!”

青年志愿者协会外联部副部长 王清芬

王清芬同学在社区农贸市场疫情防控宣传服务点为进入农贸市场的新市民进行体温测量、登记、消毒、疫情防控相关知识的宣传、健康码的登记;在社区巡逻时对广场、斗鸟场等地聚集的新市民进行劝返;在社区党支部协助社区工作人员进行信息统计、汇总、分类等。

她谈到,开展疫情防控工作的时候,太多的困难和阻力。有一些市民的不配合,破坏防御网等,这些阻力加大了我的工作量,我也更加体会到了社区工作者的艰辛。当然,也有更多市民和同事的热情与鼓励不断激励着我,让我更加勇敢地面对未知的阻碍。

青年志愿者协会宣传部副部长 董直津

作为团员,作为新时代的大学生,也有责任、有义务、有能力为防疫工作做贡献。董直津同学也想贡献自己的一份力,擅长PS的他,在居家期间制作抗疫宣传海报,为志愿者们增加信心。

疫情无情人有情,董直津同学的想法很简单,就是要为大家做些什么,希望他们不要受伤害,希望疫情早些结束,这是一场没有硝烟的战争,关系到每个人的生命健康,在这场战争中,没有人是一座孤岛。

青年志愿者协会宣传部干事 杨晓玲

杨晓玲同学毅然决然的成为了青年志愿者中的一员,积极听从当地党员干部的调遣,跟随他们共同参与疫情防控工作。

她积极服从村里上级组织的安排,在社区的检查站参与执勤工作。主要任务是登记每日进出人员以及车辆信息并且详细记录其去向和来意,对于不必要的进出人员进行劝阻。同时向每户居民宣传戴口罩、勤洗手、不乱走动等防疫常识。虽然天气严寒,但看到全国人民都在积极响应抗疫工作者的号召时,大家都能感受到在每个人的心头涌起一股暖流。

青年志愿者协会秘书部干事 王小硕

王小硕同学表示,众志成城抗疫情,紧随党走不绕弯,网课重要认真学,减少外出与聚会,在家摸索寻乐子,尝试做饭与家务,多陪父母谈谈心,切勿顽固不听劝,得了肺炎悔莫及。希望疫情早日过去,我们能走上街头繁花与共。

青年志愿者协会实践部干事 刘朋华

刘朋华同学一直在关注疫情情况,也对家里人做过很多的思想工作,为他们普及疫情情况。她谈到,正是这些伟大的“逆行者”们,才让全国人民在疫情爆发后的慌乱中找到了内心的坚定依靠,有了战胜疫情的决心和信心,也正是在党的正确领导下,我们每个人才能发挥出最大效用,秩序井然地实现对疫情的有效控制。

“青年一代有理想、有担当,国家就有前途,民族就有希望。” 新冠疫情一场灾难,也是一次大考、一面镜子。我们看到新时代青年人与祖国同行、与人民同向,以青春梦想、用实际行动勇挑重担、敢于担当,让青春之花“绽放在祖国最需要的地方”。

万众一心 抗疫必胜

让我们为中环学子点赞,为志愿者点赞。现如今,全球疫情严重,境外返国人员增多,越是在最后关头我们越是应该认真对待,做好防护,预防感染。让我们为打赢疫情防控战贡献自己的力量!