中环学院各级团组织开展“缅怀革命先烈 向人民英雄致敬”主题活动


作者:02gqtw 审核: 发布时间:Wed Apr 08 15:17:00 CST 2020

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,围绕立德树人根本任务,培育践行社会主义核心价值观,引导广大师生在缅怀革命先烈、致敬抗疫英雄的情怀中,切实增强对新时代爱国主义精神内涵的理解。

根据团市委下发的《关于开展“缅怀革命先烈 向人民英雄致敬”主题活动的通知》,4月初,学院团委在各级共青团组织中开展“缅怀革命先烈 向人民英雄致敬”线上主题活动。

开展网上祭英烈活动

通过线上微信平台,我院团委鼓励学生通过登录中华英烈网、中国文明网等,进行网上敬献花圈。同时学校通过“青春中环人”官方公众号搭建“网上祭扫平台”方便师生进行留言以表达对革命先烈、抗疫英雄的感恩和敬佩之情。截止到4月8日0点,公众号后台共收到留言138条,点亮蜡烛3582次。

征集“向人民致敬”主题文化产品

向全院师生征集以“向人民致敬”为主题的各类文创产品。本次活动共征集书法、绘画、朗诵、海报设计、文学创作等各类作品共计93件。全校师生,充分发挥各自特长,通过创作表达了对英雄的敬仰之情。经过筛选,最终选取各类优秀作品通过各系新媒体平台进行综合展示。

机械工程系、电子信息工程系、计算机工程系、经济与管理系以“向人民英雄致敬”为主题开展主题征集活动,创作书法、绘画、微视频、微图文等文化产品,并用好团属新媒体平台,对征集的优秀作品进行宣传展示。领会英雄内涵,宣传英雄事迹,表达敬仰真情,展示新时代青年传承红色基因、奋发图强的精神面貌。

开展“学革命先烈故事”专题学习

学院团委及各二级团总支均通过各自新媒体平台,开展了学习革命先烈、抗疫英雄故事的主题活动。通过红色故事、抗疫故事,引领广大青年思想,坚定青年一代将红色基因代代相传的信心和决心。
通过云上团日活动,以仪式感营造神圣感,激发学生的爱国情怀,增强学生的民族自信心。大家集中学习革命先烈的英雄故事,学习疫情防控中不畏牺牲、献身战“疫”的感人故事,以英雄故事激励广大青年学生坚定四个自信,激发爱国情怀。

自动化工程系团总支创新线上团课形式,通过微信平台为全体团员青年开展了一期生动的云团课。通过班干部、预备党员、积极分子等学生骨干推进团课在各团支部落地,共涉及42个团支部,1326名团员。组建了以团总支书记为组长的团课小组,同时邀请了学院思想政治理论课教学研究部的老师对团课的材料进行了多次修整,提出了很多思政教育方面的建议。

电子信息工程系团总支全体成员认真学习了革命先烈的感人故事。此次团日活动涉及该系19级13个团支部,共计403人。并平均分配了各团支部组织团员进行不同的悼念活动。共计收回作品精选哀悼文章10篇、线上哀悼截图100余张、手抄报5张、折纸花10个、微视频1个等文化作品。

计算机工程系团总支积极响应学院团委号召,倡议广大师生通过网络“网上祭奠”方式,慎终追远,缅怀先烈。该系共有704名师生参与此次活动,在线下以书写感言、折纸花、微视频等多种形式来表达自己对革命英烈崇高的敬意。此次活动共收集52份作品,每类作品选出3份优秀作品。

经济与管理系组织开展线上缅怀先烈主题团日活动,通过观看视频、齐唱团歌等环节,积极营造缅怀先烈、崇尚英烈、学习英烈的浓厚氛围。19级的团员青年更是反响热烈,同学们纷纷表示,作为青年一代,更应该清楚地了解革命英雄的光辉伟绩,不仅要学先锋做先锋,更要缅怀先烈、铭记历史,传承民族精神,激发奋斗力量!

今后,中环学院团委将继续讲好红色故事,做实组织教育,营造良好氛围,教育引领广大青年以英雄为榜样,勤奋学习、砥砺奋斗。

通过各类活动的开展,激发青年学生的爱国主义热情,使青年学生意识到要珍惜当下,铭记历史,感恩过去,更要期待未来。青年一代应时刻以英雄为榜样,传承先烈遗志,勇于担负起历史赋予的使命与担当,让青春在党和人民最需要的地方绽放绚丽之花。