学院开展2020年思政课教师业务能力培训暨新任(转岗)教师培训


作者:徐丹 审核:楚莉莉 发布时间:[2020-09-10]

学期初,学院组织开展2020年思政课教师业务能力培训暨新任(转岗)教师培训,学院党委书记牛玉明、学院纪委书记霍文忠、教学副院长李强及相关处室负责同志分别出席了开班仪式和结业仪式,全体思政课教师参加。

开班仪式上牛书记指出,思想政治理论课是落实立德树人根本任务的关键课程,办好思政课关键在教师。我们党一直非常重视思政课和思政课教师队伍建设,从习近平总书记亲自主持召开“学校思想政治理论课教师座谈会”到天津市委、市教育两委出台的一系列相关政策,再到学校党委积极推进思政课建设、积极努力充实思政课教师队伍,各位老师应该有深切的体会。同时大家也更应该清楚党和国家对思政课教师素质和思政课教学的开展提出了更高的要求。思政教师要按照总书记提出的“六要”要求,不断提升自身的综合素质,在教学过程中要贯彻“八个相统一”要求对教学内容本身进行深入的研究,吃透教材,但教学绝不能囿于教材照本宣科,教师要勤于思考,要有思想高度、理论深度、情感温度,用清晰的理论逻辑把理论讲清讲透,不断提升思政课的深度与温度,务求教学实效。与此同时,要及时关注学生的思想动态对学生提出的问题不能回避,要正面引导,可以采取课堂讨论、课下个别交流等多种形式帮助学生澄清模糊认识,学会用马克思主义理论分析问题,引导学生自觉践行社会主义核心价值观,培养其坚定的“四个自信”。

思政部安排了内容丰富、形式多样的培训项目,涵盖线下专题讲座、线上专题报告以及社会实践。思政部负责人楚莉莉老师围绕“新时代中环思政教师的职责与担当”主题展开专题讲座;特邀全国思政课教学展示活动一等奖获得者王晓霞副教授以“思政课的打开方式”为题和广大教师分享青年思政课教师的成长之路;各教研室负责人分别就五门思政课程的教学要求进行详细讲解;全体参会教师到我院建设的天津市高校实践育人示范基地“平津战役前线指挥部旧址陈列馆”进行社会实践活动。

通过本次培训进一步深入贯彻落实了习近平总书记关于高校思想政治工作特别是高校思想政治理论课教师队伍建设的系列重要讲话精神,贯彻落实了教育部《新时代高等学校思想政治理论课教师队伍建设规定》精神,提升了我院思政课教师职业荣誉感、责任心,提升了我院思政课教师队伍业务能力提升,适应新时代高校思想政治理论课教育教学要求,推动我院思政课教学水平上一个新台阶。