思政部举办“微格教学”系列活动——习近平新时代中国特色社会主义思想“三进”专题培训


作者:王梦悦 审核:楚莉莉 发布时间:Fri Dec 27 13:44:00 CST 2019

思政部于2019年12月25日上午9点30分在思政部1410办公室举办习近平新时代中国特色社会主义思想“三进”专题培训活动,活动邀请天津市习近平新时代中国特色社会主义思想示范课主持人、天津市高校思政课青年教师教学技能大赛二等奖获得者、天津中医药大学马克思主义学院副教授韩晓洁博士做培训辅导。

会上各位青年教师首先结合自己的微格教学设计选题就习近平新时代中国特色社会主义思想如何“进教材”“进课堂”“进头脑”进行了说课展示。韩晓捷老师对青年教师所做的微格教学设计说课进行点评和指导,并以自己丰富的授课经验和独特的教学方法予以青年教师们深刻启发。

韩晓捷老师以“习近平新时代中国特色社会主义思想”融入课堂教学设计的思考为题目做专题辅导,她从新时代、主要矛盾、资格自信、五位一体、四个全面、中国梦、以人民为中心、社会主义核心价值观、中国精神、四个“历史和人民为什么选择”等十个方面,畅谈了自己在融入课堂教学设计中的经验和看法,提出应强化“站位意识”,把习近平新时代中国特色社会主义思想有机融入课堂教学,创新教学方式,让学生真正愿意学习、愿意思考、愿意进步。她还就自己在天津中医药大学进行的线上线下混合式思政金课建设项目分享了经验与教学效果,为本院思政课教学改革提供了重要借鉴。

培训讲座后,我院教师就在教学实际中遇到的教法、考核方式改革以及线上课程建设等问题与韩老师进行了充分的互动交流。

本次活动作为思政部“微格教学”系列活动之一,对进一步贯彻落实习近平总书记关于学校思想政治教育的重要论述精神,推进习近平新时代中国特色社会主义思想“三进”工作,提升思政教师队伍业务素质具有重要的意义。