学院首届“我心中的思政课”微电影(剧)大赛成功举办

作者:于纯海 审核:楚莉莉 发布时间:Fri Nov 22 16:17:00 CST 2019

11月20日下午,由学院团委、思想政治理论课教学研究部主办,学生理论社团延安精神研究会承办的天津理工大学中环信息学院首届“我心中的思政课”微电影(剧)大赛决赛在第一教学楼党建活动室圆满落幕。大赛经系级初赛遴选共有10支代表队携作品晋级决赛。决赛邀请了思想政治理论课外聘教师代表、学院党办魏静老师、团委王壮壮老师及来自五个系和大学生新闻中心的学生代表共同担纲评委。

本次大赛是学院围绕深入贯彻落实习近平总书记在学校思想政治理论课教师座谈会上的重要讲话精神,隆重庆祝中华人民共和国成立70周年,用习近平新时代中国特色社会主义思想铸魂育人开展的系列活动之一。通过微电影的方式,增强学生学习思政课的积极性、主动性、创造性,不断增强学生对思政课的获得感。
在决赛环节的现场展示中,各团队代表按抽签顺序在对本团队的作品进行团队介绍、创作说明,并现场放映了团队创作的微电影作品。
经过三个多小时的激烈角逐,自动化工程系郭宏斌团队创作的《表白祖国,感恩思政》等四部作品脱颖而出分获特等奖和一、二等奖,机械工程系陈奥千团队创作的《精神之钙》等作品分获三等奖和优秀奖。参赛作品无论从剧情内容、拍摄技巧,还是价值观表达方面,都很好地体现了我校大学生关心社会、热爱生活的积极面貌,体现了学生的团队协作和实践动手能力,更集中充分体现了我校思想政治理论课的教育教学成果。
本次活动的成功举办,对深化思政课教育教学改革,不断增强思政课的思想性、理论性和亲和力、针对性,鼓励学生发挥积极性、主动性、创造性,打牢学生成长成才的科学思想基础,都具有十分重要意义。

附:获奖作品一览表