思政部召开教师节座谈会暨李朝阳教授示范教学观摩心得分享会


作者:tjzhicszb 审核: 发布时间:Fri Oct 25 13:55:00 CST 2019

在第35个教师节来临之际,我院思想政治理论课特聘教授天津师范大学马克思主义学院副院长、博士生导师、全国思政课教学标兵李朝阳教授莅临学院为我院师生带来了题为“改革开放成功的关健和根本——坚持党的领导、全面从严治党”的精彩讲座。思政部的老师们把这次讲座视为一次难得的专题示范教学观摩机会,当日下午便召开2019年教师节座谈会暨李朝阳教授示范教学心得分享会。

老师们一致认为李教授的课之所以好是因为:教师有扎实的理论功底,在课程教学过程中才能够做到逻辑缜密、驾轻就熟,举重若轻;教师有独特的人格魅力,在课程教学中才能让学生因尊重而追随;教师能精准把握学生关心关切的问题,在课程教学中才能做到“顶着”学生的问题讲;教师有自觉的创新意识和一定的创新能力,课堂教学中才能巧妙的把案例与教学内容有机结合,才能做出精彩的教学设计……

通过交流老师们认为,上好一堂好课,关键是做到“三备两创新一悟透”,即备教材、备马克思主义中国化最新理论成果、备学生;创新教学是方法、创新思维方式;悟透马克思主义及其中国化理论。其中“一悟透”是核心。

思政部负责人楚莉莉老师在总结中强调,上好课是教师的本职和本分,讲好课是教师的看家本领。今后思政部会将此类教学研讨作为经常性的业务提升方式,每年教师节我们也都会选定不同的专题进行交流和分享,希望老师们能够在教学中不断总结、不断加强对教学内容、教学方法、教学对象的研究,不断练就教学本领、提升教学技能,推动我院思政课教学水平不断提升。不但我们要爱上思政课,更关键的是要让我们的学生都爱上思政课。