『立德树人』我院开展辅导员素质能力提升“精彩一课”专题培训


作者:王娜 审核:余瑞雪 发布时间:[2019-05-15]

5月15日,我院开展辅导员素质能力提升及党性教育培训之“精彩一课”专题培训活动。培训讲座邀请到天津市“精彩一课”一等奖得主——天津市师范大学教师刘雪莹主讲,全体辅导员参加。

刘雪莹分别从打造思政“精品IP”、同心绘制“声入人心”、协同构建思政“共同体”三个层面,深入剖析了精彩一课、主题班会等小型“思政课堂”,是如何从传统意义上的“传声筒”转变为承载思想政治教育意义。她提到,思政小课堂要从选题性、故事性、启发性明确选题和立意的三要素;要充分发挥学院及学生的亮点,把握特色形成品牌;要施展辅导员严管与厚爱的才能,将思想理论教育和价值引领作为辅导员的首要工作职责,不能只在“曲高和寡”,而贵在“润物无声”。

“精彩一课”、主题班会、理论宣讲都是高校思想政治工作的具体实践。高校思想政治工作从本质上来说,是“答疑解惑”的过程,需要辅导员自身的理论水平和灵活运用,能够及时准确的回复学生在生活学习、社会实践乃至社会舆论热议中所遇到的真实困惑。更需要辅导员把理论说透彻,追寻学术之美、把故事讲精彩,追寻叙事之美、把形式做丰富,追寻方式之美,将“三美”融入以德立身、以德立学、以德施教的大境界中。

此次讲座精彩生动,为我院辅导员思政小课堂的发展与提高提供了宝贵经验。学生工作处将持续为辅导员搭建发展平台,进一步提升辅导员综合能力,推动我院辅导员做好大学生的引领者、助力者和守护者。