『美丽中环』新学期,辅导员老师们打算这么干


作者:王娜 审核:余瑞雪 发布时间:[2019-02-24]

222日下午,我院召开新学期学工系统全体会议,持续推进学院大学生思想政治教育工作有序开展。学院副院长张鹏出席,全体辅导员及相关职能部门人员参加,学生工作处处长余瑞雪主持会议。

会上,张鹏强调,全体辅导员要不断提高政治站位,深入学习贯彻习近平总书记在南开大学考察时重要讲话精神,把立德树人与提升自身业务能力有机结合起来。他指出,随着我院辅导员队伍的逐渐壮大,要在辅导员培训体系建设上做文章、下功夫,充分发挥辅导员传帮带作用,建立一对一师徒帮扶制度,做好新入职辅导员的培养规划。他表示,学院对成立辅导员发展中心和辅导员工作室将给予大力支持,辅导员在做好本职工作的同时要不断加强学习和调研,要打破院系的界限,形成多总结、多凝练、多思考的工作模式,凝聚力量从事专题专项研究,提升工作内涵,为学院转型发展贡献力量。

余瑞雪在会上分享了由底线、主线、高线三线融合的育人目标建设导图,号召树立“大学工”理念,形成“三全育人”和大思政格局。他表示,要以安全稳定为底线,深入常态化的安全工作“四结合”,建立“五维”安全防范联动体系,重视大学生心理健康教育,加强生命观教育,将安全工作贯穿始终;要以成长成才为主线,形成以第一课堂为主阵地、第二课堂深入实践和第三课堂的网络媒体融合发展的成长脉络,同时深化制度、队伍、组织、条件和文化五大保障,加强宿舍、班团、校园文化和新媒体四大阵地建设,建立大学生事务服务中心,引导学生健康成长成才;要以价值引领为高线,依托“辅导员发展中心”,深入研究思想政治教育工作,总结凝练育人思路,深入展开新思想宣讲、爱国主义教育、中华优秀传统文化教育、诚信教育、理想信念教育等,引导学生树立远大志向,培育责任意识和担当精神。

同时,会议还传达了寒假期间中层领导干部会议精神,号召全体辅导员要树立全员安全管理意识,结合各自领域工作全面梳理学生管理工作的安全点,加强法制教育和生命观教育,增强安全防范意识,培养主动思维,练就过硬本领。