『辅导员风采』我院举办厦门高校学习汇报交流会


作者:王娜 审核:余瑞雪 发布时间:[2018-12-28]

1226日上午,我院举办厦门高校学习汇报交流会,梳理总结学院学生工作系统代表团赴厦门工学院、厦门大学嘉庚学院和集美大学诚毅学院三所高校考察学习的经验,凝练先进做法。全体辅导员及学生工作处相关同志参加。

学院党委副书记、常务副院长张丹阳在交流中指出,作为新时代的新青年,辅导员队伍特别能战斗,要勇担大任,勇于探索新的发展平台和路径,进一步推进学生工作开展。他强调,全体辅导员要转变工作理念,从忙于繁杂事务的“救火队员”转变为能够引领思想、指导学生成长成才的引路人,更要树立从引路人转变为教育家的人生目标,真正把经验总结上升为理论研究;全体辅导员要提升工作成效,

要在解决问题的基础上,不断总结经验凝练提升,不断探索育人的方法路径,用落地可行的举措和做法,真正形成实践成果;要用理论研究指导实践,学生工作研究是一片亟待开发的巨大蓝海,要围绕新时代学生思想政治教育工作的共同目标,开拓创新,形成研究脉络。

学生工作处处长余瑞雪从学访目的、内容、感悟等方面总体介绍了近期在厦门三所独立学院和上海四所“双一流”高校的学访情况,指出,在新时代教育发展大背景下,要深挖学工系统育人特色,推进学生工作的专业化、职业化,努力在学生工作的特色定位、工作思路和发展方向等方面形成系统性、前瞻性和创新性的突破。

电子信息工程系副主任李旭东、海河园院区管理办公室副主任马欢着重从校园危机事件应急处理和校园文化建设两个方面分享学习感受,他们表示,应加强新媒体阵地建设,借力媒体发声,正确对待和处理危机事件;努力建设情怀、美丽校园,以文化人,营造育人环境。

计算机工程系副主任张慕强、经济与管理系副主任王东祥着重从“一门式”大学生事务服务中心、辅导员发展中心、学生管理模式等调研情况进行了分享,指出学生管理工作犹如“烹小鲜”,管理模式创新犹如“就餐形式”创新,提出大学生事务服务中心的设置能够更加便捷地服务学生,及时解决学生日常问题;辅导员工作应有主次之分,使工作任务明晰化、有区分度,推进工作高效开展。

自动化工程系副主任赵云、学生工作处教师王娜着重从各校的学生工作特色、信息化平台建设和辅导员队伍等方面进行了分享,提出我院学生工作应由宽泛型向精细型发展,面对新的形势,以辅导员发展中心为载体,在现有院系建制的基础上,根据个人的擅长领域及研究方向对辅导员队伍进行优化组合,突破辅导员队伍循环往复的日常工作,迈向有深度有广度的内涵建设。

学生工作处教师沈晨辰、高若焓和海河园院区管理办公室教师赵浩达着重分享了宿舍管理和宿舍文化建设调研情况。针对学院宿舍的不同特点,建议进行社区化管理,探索宿舍文化品牌化模式,以宿舍文化节为抓手进行宿舍文化建设,打造具有中环特色的品牌活动,并探索线上服务模式,开拓线上宣传、管理和服务功能,打造新型社区化宿舍管理模式。

厦门高校学习汇报交流会使学生工作系统全体成员深受触动和启发,鼓舞了士气,开拓了思路。今后,学院学生工作将在实践中积极探索、固化凝练,把学到的好经验和好做法转化为高招良策,推动思政政治教育工作不断创新和突破,进一步构建创新中环、笃实中环、情怀中环和美丽中环。