『辅导员风采』我院举办第二期辅导员沙龙


作者:王娜 审核:余瑞雪 发布时间:[2018-12-02]

近期,我院第二期“辅导员沙龙”活动在职工之家举行,全体辅导员教师深入学习贯彻全国教育大会精神,在交流中分享工作经验,在感悟中提升育人能力。学院党委副书记牛玉明、副院长张鹏出席。

牛玉明在交流座谈中指出,学生工作是学院的基础工作,要多交流、多总结,把工作做“活”,注重在点滴中加强对学生的关怀。要开拓思维,为学生打造更多成长锻炼的平台,实现与学生同发展、共成长。他强调,要把辅导员沙龙打造成思政教育研究的阵地之一,充分发挥载体与平台作用,探索问题、共享经验、交流心得、创新共进,不断提高管理和服务水平,为学院转型发展做出更大贡献。

 沙龙氛围轻松愉悦,辅导员们踊跃发言,机械工程系教师李枫分享了自己工作以来的经验和感悟,他提到,学生都是单纯且善良的,作为辅导员,一定要有耐心、爱心去深入了解学生的想法、困惑和需求,从而给予他们更有针对性的帮助,也要常到学生中走走,把学生装进眼里、放在心上。

经济与管理系教师潘晓迪结合自身学生工作经历,通过解决学生情感问题的实际案例分享了他的体会,强调注重针对性管理,关注学生心理、情感问题,才能更好完成新时代下学生思想政治工作。

电子工程系教师赵辰认为,辅导员工作很多时候干的是良心活,更是爱心活。塔依尔江·艾散结合九月份的军训工作,表示在学生管理中要脚踏实地,敢于攻坚,好的开始等于成功了一半。

自动化工程系教师李长增针对近期完成的奖助学金工作,认为要深刻把握国家学生奖助工作的相关政策,进一步做好贫困学生的精准识别工作,以学生综合测评为抓手,促进学生全面发展。同时要保证公平公正公开,并做好相关人员的心理安抚工作。

计算机工程系教师王会磊表示,辅导员工作要用爱育人,用心沟通,用真情服务学生,不同的学生需要运用不同方法去教育和引导,帮助同学们认识自己、正视现实。

海河园院区教师赵宸萱指出,新时代要有新思路,新形势要有新表达,借新媒体立德育人,思政教育矩阵化,建立可信、可管、可控的宣传网络阵地,积极有效地开展网络思想政治工作。

与会的其他辅导员教师也积极分享了从事辅导员工作的感悟、心路历程与工作规划,有思考、有提炼、有深度、有体会。经过多年的磨练和成长,春风化雨、润物无声的教育方式既体现了他们在工作上的用心投入,更体现出了学院辅导员教师队伍的成长和成熟。

沙龙凝聚共识,要以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为指导,准确把握教育事业发展面临的新形势、新任务,坚持立德树人,以全国教育大会精神为根本遵循,进一步加强学风、校风建设,完善育人体系,为培养德、智、体、美、劳全面发展的新时代中国特色社会主义合格建设者和可靠接班人做出应有贡献。