国家精品课程网 :

地址: http://www.jingpinke.com/index

资源中心简介

国家精品课程资源中心是在教育部实施高等学校本科教学质量与教学改革工程的背景下,在国家精品课程集成项目建设的要求下,依据教育部教高厅函[2007]32号文件批准设立的,面向全国高校广大教师和学生提供国家级优质教学资源应用的服务机构。

国家精品课程资源中心的主要工作任务是:以国家精品课程建设为基础,采用现代信息技术、网络技术,研究制订国家精品课程共享信息技术标准与规范,集成4000门国家精品课程,建设适应对精品课程进行存储、检索、服务运行需求的支撑环境和共享服务平台,建设国家精品课程资源库和资源中心,研究建立国家精品课程共享与应用机制,实现对精品课程内容的快速访问和个性化主动服务,使全国高校广大教师和学生能够方便、快捷地享用优质教学资源,促进高等教育教学质量不断提高。

国家精品课程资源中心通过制定教学资源运营管理办法,实施数字化教学资源的数字版权保护,全面推动建立面向全国高校的教学资源共建共享机制,实现教学资源建设、共享、应用的可持续发展;同时,致力于建设面向国内外各行业、企业和教学资源提供者的开放式服务体系,通过集成国际、国内的优质教学资源,为全国高校深化教学改革,创建新型人才培养模式提供理想的资源环境。 

国家精品课程资源中心设立在高等教育出版社。 

随着教学内容和课程体系改革的不断深入,我国高等教育相继实施了一系列重大教学改革工程。精品课程建设是是质量工程的重要组成部分,是实施质量工程、提高教学质量的一项重要举措。

国家精品课程是具有一流教师队伍、一流教学内容、一流教学方法、一流教材、一流教学管理等特点的示范性课程。精品课程把学术研究成果转化为教学内容,突出教学特色,是集科学性、先进性、教育性、整体性、有效性于一身的主干课程。

精品课程建设是一项综合系统工程,其中包括六个方面内容:教学队伍建设、教学内容建设、教材建设、实验建设、机制建设以及教学方法和手段建设,实现优质教学资源共享等。精品课程建设的目的,是要倡导教学方法的改革和现代化教育技术手段的运用,鼓励使用优秀教材,提高实践教学质量,发挥学生的主动性和积极性,培养学生的科学探索精神和创新能力。精品课程建设的核心是解决好课程内容建设问题,而课程资源建成后的共享与应用是关键点和落脚点。

国家精品课程建设采用学校先行建设,省、自治区、直辖市择优推荐,教育部组织评审,授予荣誉称号,后补助建设经费的方式进行。国家精品课程的评审包括网上申报、网上评审、会议终审、网上公示等四个步骤。

截至2007年,教育部用五年时间已经评审出国家精品课程1727门。其中 2003年本科类课程127门,高职高专类课程24门;2004年分别是24851门;2005年分别是23860门;2006年分别是252106门;2007年分别是405167门,另外还有49门网络教育类课程。国家精品课程带动起超过6500多门省级精品课程和一大批校级精品课程。

近日,2008年度质量工程项目申报工作也已全面启动。根据质量工程建设要求,继续推进国家精品课程建设,至2010年再遴选3000门课程进行重点建设。届时将建成一个拥有几千门精品课程的开放体系,拥有丰富的优质教学资源,为不断提高教学质量奠定重要的基础。

天津市精品课程资源网


地址:http://tj.jingpinke.com

进行访问(建议使用IE、Firefox等浏览器,不建议使用360浏览器),在网页上选择“联盟会员登录”,然后选择正确的地区、会员单位。