天津理工大学中环信息学院图书馆

一、图书馆概况

天津理工大学中环信息学院图书馆原理工大学西青馆,始建于1988年,2006年7月正式交予我馆独立使用。

二、图书馆馆藏特色:
   在承袭天津理工大学图书馆多学科、综合性的馆藏的基础上,突出专业特色。工业技术方面的自动化技术、计算机技术、电子技术、通信技术、机械工程及经济类图书是我馆的重点藏书,同时,在保持本科学术理论水平的基础上,注意购置一些培养学生动手能力的实训类图书,根据学院近年来的专业设置,增加了艺术类、语言类图书的购置。

三、图书馆读者服务:
  图书馆采用清大新洋通用图书集成系统,实现了中外文图书采访、编目、流通、查询等自动化管理。目前馆内包括书库4个,社科阅览室、专业阅览室、基础学科阅览室和期刊阅览室、教师阅览室各一个,全部实现藏、借、阅合一的开架管理模式,图书馆与学校“一卡通”系统实现了对接,持校园卡在同一地点即可进行图书资料的“通借通还”,过期扣款等功能,极大地方便了读者。
  在数字资源方面,图书馆引进中国知网CNKI大总库,包括期刊、博士论文、硕士论文、会议、报纸、年鉴、工具书、非学术期刊系列数据库。图书馆通过定期开展的宣传活动,使师生们对“CNKI个人数字图书馆”的功能有了进一步了解,也使图书馆的服务理念发生了质的变化,从过去的“被动服务”(即等着读者来看书),转变成现在的“主动服务”(通过网络进行信息推送),极大的方便了读者。此外,本馆还与北京超星数图信息技术有限公司达成协议,在中环建立超星数字图书馆平台,购买15万余种数字图书资源,为学院用户提供无偿的数字图书资源的下载和使用,极大实现了馆藏信息资源的数字化和信息共享。2013年我院图书馆正式加入高校图书馆数字资源采购联盟DRAA,联合各高校向数据库商争取优惠的价格和优质的服务,有利于学院图书馆以更加优惠、合理的价格购买到更多的优质电子资源。
  在网络服务方面,图书馆网站作为图书馆面向全院师生的服务窗口,一直发挥着宣传图书馆、方便师生使用图书馆各项服务的作用。图书馆主页不定期更新,用于图书馆宣传服务、发送通知等各项服务,并且设置了信息检索的入口即清大新洋的远程检索,方便用户检索图书馆馆藏文献、办理续借、查询各类数据库资源,最大限度的发挥学院图书馆的馆藏的作用,使师生感受到学院对图书馆文献资源建设的投入的价值。2013年,学院与中国移动通信集团天津有限公司合作并签署协议,由移动集团在图书馆内安放WLAN业务设备,负责设备安装、调试,保证读者用户能够在图书馆的全馆范围内获得wifi服务,并能通过该项服务连接移动网络,从而完成对信息资源的查询、检索、利用等相关的学习任务,极大地方便了图书馆用户对信息网络的需求,是图书馆提升信息服务的一项重要举措。
   此外,在读者服务方面,图书馆始终坚持 “以人为本、读者至上”的管理理念,为满足读者需要,除国家法定节日外,图书馆从早7点半至晚10点实行无间断开馆,日均开放14.5小时,周开放100.5小时。

四、图书馆发展方向:
  随着计算机技术、网络技术、信息技术的飞速发展,根据学院整体发展规划和自身发展需要,图书馆未来的发展方向是在现代化、数字化的基础上,重点加强具有专业特色的文献资源的引进,逐步形成特色鲜明的馆藏体系;着重加强针对学校重点专业、重点学科、新专业所需的数字资源的建设;为学校教学科研及学生素质教育提供优质服务。
  天津理工大学中环信息学院的图书馆正在朝着现代化管理方向迈进,力争早日把图书馆建设成功能完备,服务一流的现代化、数字化图书馆。