我院“自动化类新工科多方协同育人模式改革与实践” 成功获批为国家级首批新工科研究与实践项目


作者:李正强 审核:李燕飞 发布时间:[2018-04-10]

 

近期,教育部办公厅发布了《教育部办公厅关于公布首批“新工科”研究与实践项目的通知》,认定612个项目为首批“新工科”研究与实践项目。其中,我院自动化工程系副主任刘继伟负责申报的“自动化类新工科多方协同育人模式改革与实践”项目成功入选新工科专业改革类项目中的自动化类项目群。

 

在自动化工程系、教务处和校企合作办公室等部门的密切配合下,我院申报的该项目聚焦自动化类行业与学科发展态势,服务新时代我国自动化类新工科改革与实践的人才需求,立足学院产教融合的办学特色,探索与实践多方协同育人模式的实施路径,准确把握应用技术型高校建设内涵,着力为区域经济、国家发展培养高水平应用型人才。

新工科研究与实践项目是在应对新一轮科技革命和产业变革的挑战,主动服务国家创新驱动发展和“一带一路”“中国制造2025”“互联网+”等重大战略实施,加快工程教育改革创新,推进新工科的建设与发展,培养造就一大批多样化、创新型卓越工程科技人才,支撑产业转型升级的大背景下应运而生的。我院申报的项目能够入选,是学院特色发展、内涵建设的重要成果,是学院教育教学改革、提高办学水平的重要表现。