机械系-静态图片

机械工程系-系情概况

作者: 史学飞 | 发布时间:2019-01-01

机械工程系以提高教学质量为中心,以育人为根本,立足应用型人才培养,注重对学生基础理论、基础知识和基本技能的培养,坚持以社会需求为导向,致力于培养具有较强实践能力、创新精神的高素质应用型专门人才。

系内现有机械设计制造及其自动化、机械电子工程、材料成型及控制工程(模具设计制造及自动化方向)三个本科专业。拥有一支职业道德高尚、爱岗敬业、水平较强的教学科研队伍,目前专任教师共有48人,其中教授3人、副 教授15人。在校本科生达1400余人。

机械工程系贯彻学院转型发展要求,积极探索应用型本科人才培养新模式。在教学过程中注重加强实践教学环节,强化学生专业技术能力的培养。系内拥有现代制造技术实验室、数控加工实训室、机电一体化综合实验室等十余个专业实验室,教学设备多为先进的生产型设备,为学生实践教学开展提供良好的条件。同时,机械系还注重学生工程实践能力和创新能力的培养,积极组织学生参加校内外学科竞赛活动。在天津市大学生工程训练综合能力竞赛、大学   生机械创新设计大赛、挑战杯、大学生电子设计竞赛以及华北五省机器人大赛、全国应用型人才技能大赛中屡获佳绩。近几年考研成绩稳定,机械系有多名毕业生先后考取了四川大学、中南大学、大连理工大学、北京科技大学、河北工业大学等国内知名高校研究生继续深造。此外,依托中环电子信息集团的优势,机械系还积极与集团下属多家企业深入开展校企合作,推进产学深度融合,为毕业生创造更多的就业渠道,培养更多符合社会和企业需要的应用型人才。

机械设计制造及其自动化

本专业培养学生系统学习机械设计、制造、自动化等方面的基础理论和专业知识,受到现代机械工程师的基本训练;掌握机械产品设计方法、先进制造技术、生产系统自动控制等方面的专业技能;培养德智体美劳全面发展,具有较强实践能力、创新精神的高素质应用型专门人才;学生毕业后可在机械设计制造及自动化领域从事机械产品设计、制造、科技开发、生产管理、设备维护和经营销售等方面的工作。

专业主干课程:机械制图、工程力学、电工与电子技术、机械原理、机械设计、机械制造技术、互换性与测量技术、液压传动、机械工程材料、数控编程、现代设计技术、机械CAD/CAM、机械制造装备设计。

主要实践性教学环节:金工实习、装配体测绘实训、机械设计课程设计、机械原理课程设计、AutoCAD机械制图实训、数控编程实训、机械制造技术课程设计、CAD/CAM软件实训、现代制造技术实训、专业技能强化实训、生产实习及毕业设计等。

主要专业实验:工程力学实验、机械设计实验、机械原理实验、机械制造技术实验、液压传动实验、数控编程实验、机械制造装备设计实验等。

本专业学制四年,授予工学学士学位。

机械电子工程

本专业培养学生系统学习机械、电气、自动控制等方面的基础理论和专业知识,受到现代机电一体化工程师的基本训练;掌握机械设计制造、工业自动控制、检测与维修技术等方面的专业技能;培养德智体美劳全面发展,具有较强实践能力、创新精神的高素质应用型专门人才;学生毕业后能够面向工业生产及装备制造业从事机电一体化产品设计开发、制造、设备控制、生产组织管理及营销等方面的工作。

专业主干课程:机械制图、工程力学、电工与电子技术、机械原理、机械设计、机械制造技术、液压与气压传动、控制工程基础、机电传动与控制、电气控制与PLC、机器人技术与应用、工业机器人编程与操作、工业控制技术等。
主要实践教学环节:金工实习、装配体测绘实训、电子工艺实习、CAD实践、液压与气压传动课程设计、机械设计课程设计、电气控制与PLC课程设计、工业机器人课程设计、机器人创新设计、机电一体化综合实训、生产实习及毕业设计等。

主要专业实验:工程力学实验、电工与电子技术实验、机械原理实验、机械设计实验、液压与气压传动实验、机电传动与控制实验、电气控制与PLC实验、工业机器人编程与操作实验、工业控制技术实验等。

本专业学制四年,授予工学学士学位。

材料成型及控制工程(模具设计制造及自动化方向)

本专业培养学生系统学习模具设计制造、材料成型工艺、自动化等方面的基础理论和专业知识,受到现代模具工程师的基本训练;掌握材料成型过程分析、模具产品设计与制造、设备自动控制等方面的专业技能;培养德智体美劳全面发展,具有创新精神和实践能力的高素质应用型专门人才。学生毕业后可在机械、材料成型加工、模具等相关领域内从事产品试验研究、设计与制造、设备操作维护、生产组织管理及营销等方面的工作。

专业主干课程:机械制图、工程力学、金属学与热处理、机械设计、机械原理、机械制造技术、互换性与测量技术、数控编程、材料成型技术基础、塑料成型工艺及模具设计、冲压工艺及模具设计、模具CAD/CAM、模具制造工艺学等。

主要实践性教学环节:金工实习、装配体测绘实训、AutoCAD机械制图实训、机械设计课程设计、机械制造技术课程设计、模具课程设计、模具CAD/CAM技能训练、现代制造技术实训、数控编程实训、专业技能强化实训、生产实习及毕业设计等。

主要专业实验:工程力学实验、机械设计实验、机械原理实验、机械制造技术实验、液压传动实验、数控编程实验、塑料成型工艺及模具设计实验、冲压工艺及模具设计实验等。

本专业学制四年,授予工学学士学位。