【ME学风育人】“战疫不停学”——机械工程系2020届本科毕业设计线上中期答辩顺利完成


作者:史学飞 审核:张五金 发布时间:[2020-04-17]

疫情防控期间,为积极响应教育部“停课不停教、停课不停学”的要求,保证2020届本科生毕业设计按计划进行,机械工程根据学院相关规定,制定了本科生毕业设计中期答辩要求,于4月7日-4月8日举行了2020届本科毕业设计线上中期答辩。来自机械设计制造及其自动化、机械电子工程、材料成型及控制工程三个专业的117名毕业生及14名教师参加了此次答辩。

本次中期答辩采用“腾讯会议”平台进行,答辩过程包括学生汇报、教师线上提问、学生在线答辩、答辩组评定等环节。学生PPT围绕毕业设计的理论框架、设计思路和方法以及目前工作进展情况等内容进行在线汇报,答辩小组教师根据学生汇报内容在线提出问题及修改意见,学生结合对课题的理解和研究,与答辩教师在线探讨交流。

为保障线上中期答辩工作的顺利开展,机械工程系各专业认真做好中期答辩工作布置。毕业设计指导教师在毕业设计管理系统中对学生提交的毕业设计中期检查材料,包括中期答辩PPT、撰写完成的设计论文、图纸、程序等,进行认真审核,对学生的答辩PPT进行指导修改;各毕业班班主任提前收取学生的《毕业设计中期检查表电子版》;各答辩组教师提前一天建立“腾讯会议”房间进行答辩环境的测试;答辩学生精心准备PPT,线上积极跟老师交流,请答辩教师对设计内容进行指导把关,提出改进意见。

此次我系毕业设计在线中期答辩顺利完成,并取得了较好的效果。一方面,学生通过答辩对自己毕业设计课题有了更为深入的了解,认真听取了答辩组老师的意见和建议,对后续毕业设计工作进行有针对性的调整修改,有助于毕业设计质量的提高和顺利完成;另一方面,也锻炼了教师的线上教学与指导能力,为最终的毕业设计线上答辩的组织积累了一定的宝贵经验。中期答辩后,各答辩组对学生答辩情况进行了认真总结,并对后续毕业设计工作的开展提出了合理化的意见和建议。