春季学期延期开学期间教学工作方案


作者:02jwc 审核: 发布时间:[2020-04-24]

  Q&A

      为贯彻落实习近平总书记关于新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作重要讲话精神,做好新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作,根据《市委教育工委 市教委关于落实疫情防控要求全力保障延期开学期间本科教育教学工作的通知》和学院《关于新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作预案》要求,学院形成了疫情情况下的中环教学工作方案,全力保障延期开学期间本科教育教学的有关工作。

 教师篇

1.教学安排总体思路是什么?

     延期开学期间,本着“停课不停学,教学不延期”的原则,充分发挥基于信息技术的教育创新优势,以超星学习通平台为主,与慕课等方式相结合,按照教学日历,开展线上教学。在组织过程中,按照课程分类指导、分类管理,确保标准不降、指导有力、评价准确。

2.课程开设原则是什么?

(1)按照分类指导、分类管理的原则,理论课和有条件开设的实践课程要求任课教师进行线上教学,以保障学生学习需要。

(2)对不适宜或无法适应进行线上教学的课程,任课教师可向开课单位提出延缓上课或停课申请,由学院教务处汇总后公布课程信息,并在正式开学后进行统筹安排。

3.线上教学平台是什么?是否会开展培训?

      建议教学实施平台为天津理工大学中环信息学院超星学习通平台,该平台提供完备的建课、制课、开课方案和方法,并已于2月1日启动“停课不停学”信息化教学能力提升培训,以学习通APP为平台,从在线课程的设计理念、方法实践、经验分享等多方面对一线教师进行远程培训。同时,学院搭建“一平三端使用交流群”,对教师使用学习通中的技术问题进行解答。当然,任课教师也可以采取习惯使用的线上授课平台(如雨课堂)开展教学。

4.课程建设及实施要求有哪些?

(1)线上教学至少要准备前四个教学周的教学内容,要依据不同专业、不同年级以及课程的特点,有针对性的开设“微课堂”、“慕课堂”、录制课程视频、直播讲授课程、电子文献阅读、互联网群组授课及随堂测等方式设计教学过程。无特殊情况不得使用其它网络直播平台进行教学,如必需使用,须提前与教务处提交审批,批准后方可进行。

(2)在线教学应有完整的教学记录、数据统计,确保在线教学工作可追溯、可监督。考虑到线上授课的特点,教学时间和教学时长可以由任课教师灵活安排,但为避免学生学习冲突,将按照先公共基础课后专业课的顺序排定课程时间。

(3)体育课建议开设健美操、瑜伽、普拉提、素质拓展等适宜室内教学的体育项目,通过网络教授锻炼方法,提高身体素质。

5.开课前的准备工作有哪些?

(1)2月7日前,依据线上教学的特点重新备课,重新设计教学流程,突出学生主体地位、教师主导作用,确定教学方式;

(2)2月17日前,完成前四个教学周的备课和课程资源建设;

(3)2月21日前,开展示范试听课,进一步完善课程资源;

(4)2月24日,正式开课。

 学生篇

1.开学和开课日期是什么时间?

(1)按照天津市教委对于2020年春季延期开学的通知要求,延期开学,具体开学日期根据教委统一要求另行通知;

(2)2月24日(周一)线上课程开课。

2.线上教学需要准备什么?

(1)下载超星学习通,完成身份认证,进行实名注册;

(2)熟悉其中各项学习功能;

(3)及时了解教师的授课安排,并按照教师要求完成学习任务。

3.如何查看课程时间安排及课程上课信息?

     学院会统一下发布线上教学课程表,具体的课程教学信息将通过学习通由任课教师发布。

4. 开学初的选课、重考、重修报名等工作如何进行?

     开学初的选课、重考、重修报名等工作,将在原时间安排上做适当调整,具体时间安排另行通知。

5.如不方便上网学习,如何解决?

     原则上要求所有学生在课程规定时间内完成在线学习任务。若确因身体或网络原因无法进行的,须向辅导员提出申请,由辅导员汇总并经所在系审批后,可不进行网络学习。待学生返校后,办理补课事宜。