『CED丨辅导员说战疫』心里防疫之情绪减压篇


作者:王会磊 审核:周建锋 发布时间:[2020-04-08]

主讲人简介

吴雷 男 中共党员

1992年出生,计算机工程系就业负责人,所代专业有18软件工程、19网络工程、19软件工程。

辅导员说战疫——情绪减压篇

同学们,大家好,我是你们帅气的辅导员老师吴雷,今天我想给大家讲讲关于心理防疫之情绪减压法。

时间过的很快,一晃已经3个月没和同学们见面了,说实话我很想念大家,疫情期间我知道同学们每天居家状态多多少少都会有焦虑情绪。大家想一想,在这种情况下我们周围会有人会寝食难安,有人会坐卧不宁;但是,有人却是沉着冷静的,仍然可以很规律地、按部就班地处理好日常生活。

还有一小部分人,则因为焦虑或慌张,天天无所事事,什么都做不下去。那么问题来了,怎样管理好焦虑情绪,科学应对疫情,自主的掌控生活呢?很多时候焦虑不一定是什么坏事,你不需要排斥它。只要学会分离情绪,接纳现实焦虑的正常存在,采取积极有效的行动,让自己和家人为提高自身免疫力忙起来,用充实、丰富的家庭活动来代替恐慌和担忧带来的压力。

01

在这场战役中,防控的同时也要防谣

朋友圈每天不断更新着疫情实况,这时我们应提高辨别是非的能力,保持理性思考,相信政府、相信国家,不给防控疫情增添舆情。

学会和情绪共处,理解焦虑是一种出于对未来的担忧

02

很多时候焦虑不一定是什么坏事,你不需要排斥它。只要学会分离情绪,接纳现实焦虑的正常存在,采取积极有效的行动,让自己和家人为提高自身免疫力忙起来,用充实、丰富的家庭活动来代替恐慌和担忧带来的压力。

03

找到焦虑背后的那个“想法”,通过反思观念和想法,来调节情绪

有句话说的好,人不会两次踏入同一条河流,然而一个人的焦虑,很多时候会反复走同一条路。所以当你焦虑的时候,应该问问自己:“我是怎么想的?”“我的观点和信念一定正确么?”“换一个想法情况会不会有改变?”等等。

宅家,别用焦虑去解决焦虑

04

大“疫”当前,很难预测疫情何时会平息,大家也很久没有和家人共处这么长时间了,各种不和谐因素此起彼伏,这时,则会引来更多的冲突,千万别用焦虑去解决焦虑,而是用耐心的倾听、陪伴和回应去彼此坚守,让父母真真切切体会到你的成长带给他们的温暖。

那么课余时间,我们可以做一些什么来充实生活呢?

方法一:烹饪

疫情来了别烦恼,千万不要到处跑,待在家里没事搞,就去学做小水饺。同学们可以学习做饭,钻研美食,同时也算帮助父母做家务,还能得到表扬呢。

方法二:听听音乐

在安静的环境下享受音乐旋律,这是一种很好的放松方式,好听的音乐可以使人身心愉悦,发泄心中积压的情感,还能缓解焦虑。

方法三:劳逸结合

让自己过的充实一点,即使出不去门,也不一定就要在家当一条咸鱼,学习才会让人感到真正的快乐。当然,如果一直学习,很快就会觉得累,这时候,就需要适当的劳逸结合,玩游戏就是个很不错的选择。

方法四:追剧

因疫情无法出门,在学习之余,只能在家通过刷剧的方式来缓解打发时光,韩剧、日剧、美剧、国产剧、动漫,多方搜罗,四处打听,总有一款适合你。

好了,说了这么多同学们有没有觉得受益匪浅呢?

心理防疫也是我们打赢新冠攻坚战必不可少的一项工作,学会适当地缓解自己的压力无论是对学习还是对生活都是益处多多~

今天老师就讲到这里,接下来要靠你们自己啦。