情怀聚首,不忘初心,共谋发展


作者:王会磊 审核:周建锋 发布时间:[2019-12-28]

光阴似箭,岁月如歌,

阔别五年,是否别来无恙?

李飞学长望着这熟悉的教学楼,

仿佛回到了2010年的9月,

那个骄阳似火的初秋。

那时年轻的他,

带着理想、带着对家人的不舍、

带着对未来的希冀,

凝聚在中环这个集体中,

度过了人生那段最纯洁、最难忘的时光。

校友是母校的名片,

代表学校的人才培养质量和办学水平。

2019年12月27日下午13:30,计算机工程系在第一教学楼13B2报告厅召开了优秀校友交流座谈会,我系17级辅导员高旭老师、李璐老师出席了此次座谈会。

此次座谈会特邀请计算机工程系2014届动漫专业优秀毕业生李飞,来分享求学经历、经验感悟。

李飞

中环信息学院2014届优秀毕业生

天津大学软件工程专业硕士

于日本名古屋大学深造

目前供职于爱信精机

他在讲座中结合自己的经历,对大学四年各阶段的生涯规划进行了详细讲解,并重点强调了阶段规划的重要性。他还从考研的基础知识、学校的选择、考研复习计划等方面进行了系统的介绍,通过举出一些实例,说明只要努力,梦想都是可以实现的,此次分享给予同学们极大的鼓舞。

当被问到学长有什么建议值得学弟学妹们借鉴的问题时,李飞学长谈到了以下三点:

1. 在学校的时候,平时没事多去图书馆,这是一个很好的自我提升方法。因为大学图书馆的藏书都是非常丰富的,如果你经常沉浸在图书馆的话,大学四年下来,你会发现自己的文化涵养会提升很多的。

2. 平时课余时间,与其总是在宿舍煲剧或是打游戏,还不如参加一两个有意义的社团。相对于高中时期的社团,大学的社团可以让同学们学到更多的东西、更好的提升自己。还有就是通过社团的活动,可以认识到更多的朋友,这些对于我们的将来而言都是非常重要的人脉关系。

3.无论是现在在学校还是在工作,都需要不断学习,同学们需要去不断充实自己。最后,如果无论在哪儿你觉得你得不到赏识,你不能气馁,你要始终坚信是金子总会发光的。

在交流分享中,李飞学长回顾了在母校的学习生活,他在分享中结合自己的经历,对学校近年来在发展和高水平建设进程中取得的突出成绩表示赞赏。他说,在人生观、世界观塑造阶段,是母校为自己引领了方向;在专业知识学习和业务素质提升方面,同样是母校为自己夯实了基础,这使他对母校怀着有一种特殊的情感和眷恋。他为母校日新月异的变化和蓬勃发展感到十分自豪,并祝愿母校越办越好。

提问环节中,李飞学长认真回答了同学们关于考研语种选择以及出国留学等具体问题,并与同学们交流了相关专业知识、学术问题等,在同学们的阵阵掌声中,本次优秀校友座谈会圆满落下了帷幕。

 

座谈会结束后,同学们都表示从李飞学长的发言中获益匪浅。从学长身上,能看到环大校友蓬勃向上的精神面貌,大家都深刻地认识到了当代大学生所肩负的责任和使命,同时也以自己是一名环大学子为傲。希望在不久的将来,自己也可以成为优秀校友代表,可以为环大的荣誉贡献一份自己的力量。

薪火相传,生生不息,才是一所大学不断进步的不竭源泉。相信在一代又一代中环人的辛勤耕耘下,我院一定会继续稳步向前。我们也有理由相信,中环的新鲜血液必定带来更多的期待与惊喜!

优秀校友寄语:“每一个行业,每一个人都要心怀梦想,奋勇拼搏,在奋力奔跑和持续奋斗中成就梦想。”