“助力乡村教育,发挥专业特色”实践行


作者:王会磊 审核:孙道贺 发布时间:[2019-04-13]

为了进一步发挥社会实践的育人功能,为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,响应我院开展“新时代•实践行”主题实践活动的号召,引导广大学生在实践体验中深入学习领悟习近平新时代中国特色社会主义思想的深刻内涵和伟大历史成就,按照《市教委关于开展“新时代·实践行”系列实践活动暨“青年红色筑梦之旅”的通知》(津教委德函[2018]8号)文件精神,我系组织了“新莘青年实践队”以静海区独流镇为实践基地开展了一系列实践活动。

实践内容主要包括:暑期特色计算机操作培训班、以我系特色学科资源为静海区独流镇育英小学学生免费开办假期计算机基础入门课程、京杭大运河独流段,独流域河大堤废物清理、静海区敬老院志愿服务、利用所学知识,针对农村老人开展智能手机操作帮助教学、编写双系统智能手机安全操作手册。

2019年4月13日我系组织了“新莘青年实践队”赴静海区独流镇为育英小学学生免费开办假期计算机基础入门课程。2019年4月24日在独流镇育英小学进行志愿教学并与学校签订志愿服务协议,双方达成长期合作的意愿。

独流镇育英小学是一所远离城市的小学。随着九年义务教育的普及,农村教育事业也取得了很好成绩,但是由于各方面因素,在师资力量方面上不占优势,作为新时代大学生和志愿者,我们组织了这个支教项目实践队。希望用我们的爱心和知识,让孩子们扩大视野。

队员们开始给同学们上计算机实训课程(Word、Excel、PPT)。

看,同学们听得多认真呀!

为了更好地了解同学们的想法,队员们给同学们发了小纸条,让同学们把自己想学到的和计算机有关的东西写下来,也方便实践队针对同学们的想法和需求确定支教方案,在下次志愿行动中把这些内容教给同学们。

队员问同学们平时是否会使用电脑来做什么,大多数同学回答平时用电脑更多地是在玩游戏。队员们意识到,同学们对于电脑知识的了解还比较浅显。“新莘青年实践队”队员们将会在今后的支教课程中给同学们普及更多的关于计算机的知识,让大家了解计算机更多的用途。

本次实践活动,一方面可以让孩子们通过我们大学生的帮助,更好的掌握计算机操作,同时激发孩子们对计算机学习的兴趣,增强孩子对未来的信心。

另一方面,让大学生利用自己的知识服务社会,让大学生走出象牙塔,融入社会。提高青年志愿者的沟通能力,发扬志愿者无私奉献的精神。

“新莘青年实践队”的队员们在开课仪式结束之后把大家聚在一起探讨支教工作的下一步计划。

队员们总结出课堂经验以及不足,做好自我肯定与自我反思,采取相应措施改进不足之处。

大家认真做好挖掘培养每一名学生的个性工作,争取使同学们全面协调的发展。

队员们列出了下一步支教实践活动计划:

1.经与校方沟通,拟确定在学期中每周五下午进行支教实践活动。

2.支教实践活动借助育英小学的社团活动时间进行。

3.队员在支教过程中注意礼貌,要与学生好好相处。

4.在志愿支教活动过程中,一切听从组织上的活动安排。

“新莘青年实践队”希望通过有专业特色的支教实践活动让孩子们得到更充分的计算机知识的学习,促进学生全面发展,把素质教育真正落实到实处。同时我们队员得到提升,能够使自己知识得到巩固和提高。