【经管|共克时艰】“既要手拉手、更要心连心”——经济与管理系学生工作谋创新


作者:经管系 审核:李瑾 发布时间:[2020-02-29]

    为贯彻落实学院疫情防控工作的相关要求,强化学生教育管理工作,2020年2月28日,天津理工大学中环信息学院经济与管理系全体辅导员通过企业微信召开学生工作交流视频会议,会议由经济与管理系党支部副书记王东祥老师主持。全体辅导员于16:00准时进入线上会议室。

    王东祥老师首先对前期的疫情防控工作进行了梳理和总结,并传达了中央、市委、市教育工委关于疫情防控的重要指示精神、学院近期关于做好疫情防控的部署和要求。

    在过去的防疫工作中,我系落实以下几点工作要求:一是坚持排查到每位学生、掌握学生在防控期间的身体状况;二是按要求及时上报学生防疫各类信息;三是安排督查学生做好每日两次的体温监测;四是加强科学防疫的教育和引导,落实立德树人根本任务;五是重点关注湖北籍学生、与湖北籍人员接触学生、外地留津学生。

    王东祥老师指出全体辅导员要提高政治站位,高度重视、共克时坚、排除困难、着眼未来,改进工作模式,调整工作状态。在视频会议中,各位辅导员老师就自己分管工作以及班级情况作以汇报,保证系内各项工作在停课不停学的情况下良好有序运行。

    会议最后,王东祥老师强调了下一步系内学生工作的具体要求:一是疫情防控工作要抓实、抓细,要及时传达上级相关文件、会议内容,对学生提出的问题要及时反映、妥善处理,确保上传下达的准确性和时效性;二是提升班级组织能力、创新线上工作方法,充分利用现有资源发挥辅导员队伍的战斗堡垒作用;三是做好宣传教育,推动家校联动,并引导学生学会健康生活、科学防疫,增强社会责任感和主人翁意识。

    此次会议,总结了前期学生防疫工作,明确了现阶段工作中心和重点,全体辅导员要统一认识,明确职责,众志成城,共克时艰。