『停课不停学』中环学院英语线上课程直面挑战,改革前行


作者:彭晓帆 审核:李栋 发布时间:[2020-04-01]

疫情防控期间,中环学院基础课部英语教研室与学院同频共振,认真落实学院对教学工作的部署和要求,全体英语教师凝心聚力,通过线上课程和互动答疑课,保障了我院近4000名学生英语学习不间断。

2月初,由本院9名英语教师按课程组成攻坚小组,着手建设线上课程。面对师生沟通不畅、教学资源不足、线上教学平台功能未经过系统学习等困难,教研室多次召开网上教研会,讨论和调研适合我院学情的课程方案。

针对线上教学以学生自主学习为主的特点,线上课程在原有教学大纲和计划的基础上对教学内容进行了调整,更加注重引导和督促学生循序渐进地夯实和提升英语词汇、听力能力。与此同时,以考促学,通过阶段测试检验,推动学生高质量完成学习任务。

在课程建设过程中,老师们发扬中环学院的战斗精神和奉献精神,日以继夜备课、录课,在开学前完成了四门课程第一阶段线上建设任务。另外,通过线上教研会和教学助手的形式,我院教师还在短时间内帮助外聘教师熟悉了线上教学平台,确保了大学英语课程按时开课。

开学以来,在全体师生的通力合作下,从教学内容到流程,各个环节进展顺利。老师们精心录制的线上闯关课程和四级词汇达人任务内容,既符合学情又适当提高了难度,获得了学生的好评。第一阶段学生线上任务完成率在90%以上,阶段测试也显示80%以上的同学学习效果显著。

这场突如其来的全民战“疫”,对传统英语教学提出了考验,但我们从中也看到了机遇。根据疫情防控工作安排,后期教学仍旧以线上课程为主。英语教师们将总结前期的经验和不足,进一步提升利用信息技术开展网络教学的能力,建好后续线上课程,尤其是同学们最为关注的英语四级版块,切实保质保量完成教学工作,为今后大学英语教学改革积累经验。