【海河|安全】离宿小贴士——致即将回家的你!!


作者:海河园院区管理办公室 审核:马欢 发布时间:[2017-07-01]

  暑假马上就要到啦!  

  大环完全可以感受到你们迫不及待想回家的热切心情!  

  暑假开始后的那些事儿!  

  暑期开始  

 

  又要提这个老生常谈的话题了  

  安全!!  

  自己物品要收好

1.离校之前,记得把自己的生活物品收拾好,书本摆放整齐,桌面收拾干净。

2.易燃物尽量要隔离放置(比如报纸,书不要放在电器周围等)。

3.尤其注意要把吃的东西收拾好,已开封的食品要密封处理,未开封的也要保存在阴凉干燥处。

4.妥善保管电脑、自行车等私人物品。


走前宿舍要打扫

1.走之前收拾完生活物品,就可以开始打扫宿舍卫生啦。

2.寝室的地板一定要扫一扫,拖一拖。

3.最后一个人走之前一定要检查一下寝室有没有垃圾,尤其是食物类的垃圾,一定要清理掉。


整理行李不可掉

1.走前要把所有的证件、银行卡以及贵重物品都带走。如果实在无法带走,要把贵重 物品收纳在柜子里,并且给柜子上锁。

2.牢牢记住这四个字:“伸手要钱”=身份证+手机+钥匙+钱包。因为大部分人是要坐火车或者是飞机回家,所以临走之前,再次确认车票、学生证和身份证是否带齐。

3.由于恰逢放假高峰,上车后要注意把我们的随身行李看好,箱子能上锁的就上锁,随身带的包要尽量保持在视线范围内,以免出现意外。


再次检查有必要

1. 临走之前,插头、接线板和电源务必全部拔掉、关闭。

2.尤其是最后一个离开宿舍的小伙伴,一定要确保本宿舍门窗关闭严实,注意防盗。


保持联系不可少

1.出发前,记得给父母打个电话,告诉他们准备出发了,让他们知道我们的具体行程安排,以及什么时候能回到家,不要让他们担心我们。

2.到站前提前告知父母,如有条件,尽量让家里人到站接领。


乘车安全要记牢

1.出门在外要选好车,选择有交通管理部门认可、有准运资格、质量优良的客运车,不要为了一时省钱而选择“黑车”拼车回家。

2.千万不要乘坐“三无”车辆以及超载车辆。

3.乘坐长途火车、客车要注意上车安全,保管好财物,时刻保持警惕!

4.切忌贪心,不是自己的物品不拾取。现有不少作案者用花言巧语或用“丢包、丢钱、丢金器”等伎俩,引诱乘客上当受骗从而进行敲诈勒索。