青年领路人:王仁君——让我们一起努力,不忘初心,砥砺前行!


作者:02dzx 审核:电子系 发布时间:[2020-05-20]

按照市教委的要求,天津市初三高三的学生4月20日开始返校复课,为毕业升学考试做冲刺准备。而天津市各高校的毕业班也将于5月中上旬陆续复课返校。目前,我们学校也在紧张忙碌的做着各项准备工作,定制方案、线上培训、线下演习,“三站一场”接站接机……

年初的时候,我给大家做过一个祝福视频,说过一句话“我在中环等你们,愿你们平安归来”,那么现在毕业班的同学即将返校,完成自己大学生涯的最后一段旅程,我想对你们说,这段特别的旅程,中环学院的老师会一直在你们身边,和你们在一起。其他年级的同学最近也经常会问,“老师,大四的要返校了,我们啥时候开学呀?”“老师我想你了,想同学们了,快点开学吧”,“老师我在家都憋疯了,好想上学,开学时间定了没?”…… 面对这些疑问,即使是现在,我也只能很抱歉的告诉大家,我们要等市教委的部署通知,要等学院的统筹安排,及时关注官方渠道的信息,还有不要信谣传谣!作为一名辅导员老师,这个学期没和你们在一起,其实我挺不习惯的,总感觉少点什么,但是转念一想,还好现在网络发达,我们还有“云陪伴”,空间上我们没在一起,思想上我们一直在一起!

最近的几个月,电子系开展了一系列线上主题活动,“强身健体,积极防疫”居家运动会、记“疫”点滴,“E”起分享、“食”全“食”美,E厨师系列作品展、战“疫”有我,共抗疫情作品征集等,大家都能够积极组织、参与活动,摆脱消极情绪,乐观面对疫情,在这里,我为你们点赞,感谢你们和我一起积极面对!

“不忘初心、牢记使命”不仅是一句口号,更是一种行动。在这段特殊的时期,电子系呼吁广大青年,积极面对疫情,做好志愿服务。广大青年积极响应,在疫情期间积极参与的岗位有社区人口排查,火车站排查,小区站岗值班,高速路口和医院的送餐,社区的健康证登记,小区出入人员测量体温,为环卫工人等社区工作人员分发口罩等志愿工作。累计志愿服务1376.7小时在这场大战中,我也积极投入到志愿服务中去,参与社区测温,查看健康码、出入证、询问登记等基础防疫工作,和同学们一起,勇于担当。

在同学们积极参与志愿服务的同时,我们开展了“顺颂时祺——五四精神,传承有我”系列志愿服务宣传推送,“舍小家为大家”故事征集作品展两个系列活动,对抗疫期间我系志愿者的线上推送和视频采访,致力于在同学之中形成了积极正向的舆论氛围。当然,不是说只有参与到线下志愿服务才算是勇于担当,管好自己,积极配合,也是担当,让我们一起听从指挥,勇于担当!

俗话说“教学相长”,在近期举办的“携手共奋进,居家战‘疫’情”为主题的线上班会、读“中国近现代史”感受中华之崛起、学唱录播爱国歌曲,为武汉加油、“全民国家安全教育日”和“以健康为根,以诚信为本,以法律为裳”主题团课等活动中,同学们能积极学习,认真思考,及时交流,最终肯定是收获颇丰;作为老师,在为大家准备这些学习内容和与大家交流的过程中,对我来说也是受益匪浅,我想说,感谢你们的“云陪伴”,让我们不断学习共同进步!

作为一名“90后”辅导员老师,疫情期间我全面了解摸排学生情况,谈心谈话,沟通疏导,重点学生,特别关注,统计数据,一丝不苟,按时报送。所有的这些都体现出不知不觉我们“90后”,从所谓的“垮掉的一代”逐步成长为社会中坚力量,在各行各业奉献着自己的力量。我们不再是需要不断被呵护,被迁就的孩子,国家有难迎难而上,体现出了自己的担当和完成好了自己使命,特别是看到习近平总书记给北京大学援鄂医疗队全体“90后”党员的回信后,我更是备受鼓舞,定当再接再厉,不忘初心,砥砺前行!作为“90后”,“00后”的你们,在这期间,踊跃参与各种线上活动,调整心态,积极面对;积极投身抗“疫”志愿服务,勇于担当;认真聆听课程、班会,乐于学习!我想说,你们是最棒的!能和你们一直在一起共同成长,真好!最后,希望同学们继续保持积极主动的心态,勇敢面对挑战,配合、理解和支持老师、辅导员的工作,服从学院的整体安排,让我们一起努力,不忘初心,砥砺前行!