我院在2017年华北五省(市、自治区)大学生机器人大赛中荣获佳绩


作者:王仁彪 审核:渠丽岩 发布时间:[2017-12-01]

11月10日—12日,2017年华北五省(市、自治区)大学生机器人大赛在北京信息科技大学举办。我院派出6支队伍参赛,在“机器人武术擂台(无差别)”赛项中获二等奖2项、三等奖2项,首次参加“机器人创意设计”赛项并获三等奖1项。

大赛共有来自清华大学、北京大学、天津大学等94所高校的785支队伍参赛,分有机器人创意设计赛、机器人武术擂台赛和水中机器人等八个组别。在“机器人武术擂台(无差别)”赛项中,我院参赛队凭借师生共同开发、技术层面自主可控的机器人,快速灵活地适应场地环境,击败了众多对手,取得了较好成绩。

近一个月来,学院组建了指导教师团队,整合专业优势,集体对参赛队伍进行培训和指导,在结构制作、电路和软件开发等环节,反复进行理论探讨、实际制作和现场调试,不断优化机器人性能,推进了多学科交叉融合创新,提升了学生综合创新能力,最终从天津市赛区脱颖而出,并在大赛中取得成绩。尤其是首次参赛“机器人创意设计”并获奖,意味着我院学生对智能产品设计及仿真能力、智能算法开发能力以及人工智能应用能力有了初步的认识和掌握。

据悉,2017年华北五省(市、自治区)大学生机器人大赛是由北京市教育委员会、天津市教育委员会、河北省教育厅、山西省教育厅以及内蒙古自治区教育厅共同举办的一项高水平科技类竞赛。我院多个奖项的取得展现了我院学子崇尚科学、勇于创新的精神风貌,是我院长期注重技术型、创新型人才的成果。我院将继续推进教育教学改革,以赛促学、以学促赛、以赛促训,着力培养应用型技术人才,建设中环特色的应用技术型高校。