我院代表队在天津市大学生物联网创新与工程应用设计竞赛中荣获一等奖


作者:王仁彪 审核:渠丽岩 发布时间:[2017-12-26]

11月26日,2017年第五届天津市大学生物联网创新与工程应用设计竞赛在天津农学院举办,我院代表队入围决赛,并获大赛一等奖。

大赛分为企业命题和自选命题两个方向,共有来自南开大学、天津大学等18所高校440个代表队参与比拼。我院代表队参赛作品为《花园小精灵》,是在学院电工电子教学训练中心王仁彪和蔡伟超两位老师的指导下,由计算机工程系14计科1班赵辉、自动化工程系15电控1班高宇、电子信息工程系15信工1班宋志文同学共同完成的。该作品设计实现了对花园的智能操控和远程操控,方便快捷,省时省力,在现场答辩、作品演示两个环节表现突出,以新颖的设计思路赢得好评。

天津市大学生物联网创新与工程应用设计竞赛是为了加速物联网工程及相关专业应用型和创新型人才培养的专业性比赛,我院首次在该项赛事上获得一等奖,是学院长期坚持实践教学改革、深化校企合作的优秀成果。我院将继续着眼于培养大学生的创新精神、实践能力和团队意识,深化内涵建设,提升人才培养质量,不断推动学院向中环特色的应用技术型高校转型发展。

花园小精灵

针对都市白领工作烦忙,无暇打理私家花园的烦恼,作品设计了一个基于物联网云的远程花园环境监测控制系统,系统采用应用层、网络层、感知层三层物联网体系架构,具有云平台、上位机、下位机、移动智能终端四个模块,能够实时采集花园内的温度、湿度、光照强度、氧气浓度等数据,并将数据发送至云端,用户远程通过手机APP可以及时了解私家花园的信息,掌握所养植物的生长状态,同时还可以通过手机APP提供的相应功能轻松实现远程浇水、施肥、换气、调节光照强度等操作,真正做到了省时、省力、方便、快捷,从而解决了用户出门在外无暇照顾家中花草的烦恼。