李德毅院士团队工作站揭牌仪式

       电子信息工程系设有人工智能、通信工程、物联网工程、电子信息工程、电子信息科学与技术五个本科专业。
       电子信息工程系现有专任教师78人,其中教授7人、副教授34人。该系与TI、Intel、北京钢铁侠、天津电子实验所等企业密切合作,建有李德毅院士团队工作站、天津市实验教学示范中心、无人驾驶竞速车创新基地、高性能DSP联合实验室等14个教学科研实践平台,并与华为、百度、中软国际、中天智慧研究院等多家行业领军企业及科研院所合作,设立华为鲲鹏实践训练营,签订百度AI人才培养合作协议,建立中软国际新工科工程师班,获批为全国汽车大数据产教中心理事单位和教育部协同育人项目单位,加入天津市产业人才创新创业联盟。近三年,获批市教学成果二等奖1项、市级项目14项、局级4项、校级6项、横向项目7项,发表论文29篇,出版学术著作4部。
       电子信息工程系有在校学生1500余人。该系以提高教学质量和能力培养为出发点,推行专业导师制,举办“卓越杯”等科技活动,提升学生专业素养水平和创新实践能力。2020年,学生在市级以上学科竞赛中获一等奖1项、二等奖2项、三等奖6项;在华为ICT大赛中荣获北部赛区六省第二名;在华为鲲鹏昇腾认证高校学生支持计划中,97名学生报名参加考试,其中52名学生获得华为HCIA认证。

专业介绍

人工智能

        本专业培养具备计算机基础知识,系统掌握人工智能基础理论与基本方法,具有智能感知应用技术、图像识别技术、智能终端应用软件开发与维护等专业核心技能和知识,能够运用人工智能的基本模型、原理与方法,设计有效的技术解决方案,具有较强的创新能力、较高综合素质与良好职业素养,对应用系统进行开发、应用、管理及服务的高素质应用型专门人才。
        本专业已经与百度签署合作协议,与华为公司有长期合作关系。同时与高科、泰克等公司都有产教融合合作关系。学生在毕业前参加百度或华为的认证,提前进入人工智能相关企业实习并签订就业协议。本专业毕业生主要面向人工智能应用、智能终端系统设备的研发、生产和销售企业,能从事AI应用开发与维护、智能终端系统开发与维护等工作。
        核心课程:计算机视觉、机器学习、神经网络与深度学习、操作系统、服务端技术原理与应用、算法与数据结构、数字图像处理技术、程序设计基础、计算机基础、智能开发器的应用开发。
         修业年限:学制四年
         授予学位:按要求完成学业者授予工学学士学位

华为鲲鹏训练营、鲲鹏应用开发者大赛启动仪式

通信工程

        本专业培养具备现代通信技术和信息技术理论,精通通信系统设计原理与方法,面向4G、5G通信和智能网联汽车等新信息技术领域,能够在相关行业从事技术开发、应用、管理及服务的高素质应用型专门人才。本专业已与德州仪器 (TI公司)联合成立TI DSP联合实验室,并自主研发实验设备。学生毕业后可在从事移动通信、物联网、智能信号处理、电子产品设计等相关领域的企业及事业单位、政府部门,从事通信网络设备的设计、制造、维护及通信信号处理和嵌入式系统的研发和设计;从事电子设备和信息系统的研究、产品设计、应用开发和技术支持;从事电子系统相关的管理、销售等岗位;继续深造攻读硕士学位或者出国留学;成立科技公司自主创业。
        核心课程:数字电子技术、高频电子技术、信号与系统、数字信号处理、通信原理、程序设计基础、微波技术基础、移动通信、DSP原理及应用、嵌入式技术。
         修业年限学制四年
         授予学位按要求完成学业者授予工学学士学位
通信工程--天津鲲鹏生态创新中心运营启动仪式

天津鲲鹏生态创新中心运营启动仪式

物联网工程

        培养目标:本专业培养适应社会经济发展需要,知识面宽广,具有较强实践能力和创新精神,面向智能制造、云计算、车联网等物联网领域相关的企业及事业单位,从事有关设计、开发、制造、应用、设备的安装、调试、维护等技术工作及相关管理工作的高素质应用型专门人才。随着我国人工智能、物联网、大数据和云计算的广泛运用,对从业人员的需求大幅增长。2019年人力资源社会保障部、市场监管总局、统计局正式向社会发布了13个新职业,物联网独占其二(物联网工程技术人员和物联网安装调试员)。我国产业结构的转型和升级为本专业的建设带来了前所未有的机遇,目前本专业已经和华为、浪潮集团、北京钢铁侠等国内知名IT企业开展深入合作,我们将继续深度开展产教融合,凝练智能物联网(AIoT)的专业特色,为行业和区域经济发展培养人才。
        核心课程:智能系统开发、物联网嵌入式技术、云计算技术、云平台应用技术、无线传感器网络、无线通信技术、程序设计基础等。
        修业年限:学制四年
        授予学位:按要求完成学业者授予工学学士学位

“卓越杯”系列科技活动:

选手正在为前来参观交流的同学讲解自己的参赛作品“基于OpenCV的智能图书分拣系统”。

电子信息工程

        本专业培养具备现代电子技术、信息技术和通信技术理论,精通电子系统设计原理与方法,面向智能电子系统、人工智能和智能汽车等电子、信息和通信领域,从事电子设备与信息系统的设计、开发、应用、集成和管理的高素质应用型专门人才。学生毕业后可在智能电子系统、人工智能和智能汽车等相关领域从事智能电子系统的设计、测试、维护和管理;从事智能汽车硬件的产品设计、应用开发和技术支持;从事人工智能相关的软硬件开发,以及与智能产品相关的系统集成和信息管理等工作,还可以继续深造攻读硕士学位、出国留学或者自主创业成立科技公司。
        本专业依托与Intel、北京钢铁侠、中天智慧产业研究院和天津智能网联汽车研究院等企业和机构的良好合作关系,建有“Intel FPGA联合实验室”、“无人驾驶竞速车创新基地”并加入“智能网联汽车技能人才培养联盟”,为学生提供校内实践场地、实训设备以及校外实习岗位和就业机会。
        核心课程: 数字电子技术、传感器技术、EDA技术(电子设计自动化)、程序设计基础、智能仪器开发、嵌入式技术、无线通信技术、人工智能、移动机器人技术等。
        修业年限:学制四年
        授予学位:按要求完成学业者授予工学学士学位

学生在实训课程中综合运用传感器技术、机器视觉技术和嵌入式技术等专业知识实现移动机器人对目标的自主跟踪功能。

电子信息科学与技术专业

        本专业培养具备电子信息科学与技术专业扎实的基本理论和基础知识,能够在信息处理方面,特别是在基于人工智能技术的视觉图像处理、语音处理方面具有专业知识、实验技能、工程实践能力、创新精神的高素质应用型专门人才。学生毕业后可从事如图像处理工程师、语音处理工程师、信号处理工程师、系统研发工程师、算法工程师、技术销售等岗位的图像视觉处理、语音处理、人工智能等相关的信息技术、电子技术、信息采集与信号处理等领域的科学研究、电子仪器设备研发、设计、制造及生产技术管理、销售等工作,或继续深造攻读硕士学位或者出国留学。
        核心课程:程序设计基础、Matlab程序设计基础、信号与系统、数字信号处理、现代通信原理、智能控制器的应用开发、算法与数据结构、视觉测量、数字图像处理技术、DSP原理及应用、OpenCV计算机视觉、语音处理技术、视频处理与通信、Python语言程序设计、操作系统、人工智能基础。
        修业年限:学制四年
        授予学位:按要求完成学业者授予理学学士学位

学生正在进行实践应用项目-矿泉水瓶自动分拣系统的调试